«Я не думаю, что будет вторая волна. Это все лишь продолжение кризиса 2008 года. Это был необычный кризис, потому что все началось с финансового сектора и сейчас вылилось в проблемы с долгами, а не с инвестициями, как обычно. Я не вижу признаков, что у нас будет всплеск второй волны», - сказал Писсаридес, отвечая на вопросы журналистов в Петербурге, передает «Интерфакс».
Он подчеркнул, что экономика США по-прежнему лидирующая, «но на нее нельзя положиться». Оценивая перспективы евро, экономист выразил уверенность, что эта валюта сохранится, а проблемная Греция останется в еврозоне.
«Я думаю, что еврозона удержится. А что касается Греции, то Евросоюз сам получит больше выгоды, если Греция останется. Потому что если Греция выходит, то там произойдет массовый дефолт, который опустит крупные банки, особенно французские», - сказал Писсаридес.
Сроки выхода из кризиса, по его словам, предсказать трудно, так как они «зависят от политических решений». «Но мы движемся в правильном направлении. Если я скажу, что это будет 2012 год, то это будет слишком оптимистично. Может быть, интенсификация экономики пойдет за счет увеличения промышленного производства. Вероятно, будет интенсификация промышленности в Индии, Бразилии, России», - добавил ученый.
Писсаридес также отметил, что испытывает сдержанный оптимизм по поводу восстановления мировой экономики от начавшегося в 2008 году кризиса. Выступая с лекцией на экономическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета в пятницу, он, в частности, отметил, что в США экономика не очень хорошо себя ведет после кризиса, практически как в некоторых европейских странах, и это очень удивило экономистов.
Среди причин недостаточно быстрого восстановления американского хозяйства Писсаридес назвал остающийся в рецессии рынок недвижимости, снижающий, в частности, экономическую мобильность жителей страны. «Люди не могут продать свои дома и переехать в другой регион», - сказал ученый.
Также он отметил не очень стимулирующие восстановление решения Вашингтона, касающиеся рынка труда, в частности, увеличение периода, в течение которого гражданин может получать пособие по безработице.
«В США, как и в Греции, складывается не очень хорошая ситуация, в то время как в Британии и Германии восстанавливающаяся экономика показывает хорошие результаты», - сказал Писсаридес.
«Экономический спад приближается к концу. Но непонятно, что произойдет по окончанию спада», - заметил нобелевский лауреат.
Он отметил, что темпы выхода из кризиса в разных странах зависят от мер, которые принимают местные правительства. Так он отметил, что власти Греции крайне неохотно рассматривают идею повышения налогов, в то время как Германия, к примеру, добилась хороших результатов благодаря следованию правилам.
«А в Греции хотели потратить много денег на бюрократию и социальную сферу, но не хотели повышать налоги», - добавил Писсаридес. Оценивая ситуацию в Китае, экономист отметил, что эта страна достигла предела экспорта, а потребление внутри страны остается крайне низким.
«Несмотря на обилие товаров в магазинах в самом Китае, они остаются людьми, которые смотрят, но не покупают», - сказал Писсаридес. Писсаридес - лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года совместно с Питером Даймондом и Дэйлом Мортенсеном «за исследования рынков с моделями поиска». Руководит кафедрой экономики в Лондонской школе экономики и политических наук.