Время 15:15  Дата 05.10.2011

Китай выходит из-под влияния России


Несмотря на публичные заверения в наращивании партнерства, существует недостаток политического доверия между Москвой и Пекином.


Стокгольмский международный институт по исследованию проблем мира (SIPRI) приходит к выводу о том, что Китай постепенно выходит из зоны влияния России. Об этом сообщает немецкая Handeslblatt.

Это касается как поставок вооружений, так и энергетических поставок на фоне появления альтернативных поставщиков, говорится в статье. По словам эксперта по Китаю Линды Якобсон, "несмотря на публичные заверения в наращивании стратегического партнерства, существует недостаток политического доверия между Москвой и Пекином". Обе страны подходят к двусторонним отношениям с прагматической точки зрения, а лишь там, где интересы пересекаются, можно наблюдать сотрудничество.

"Китай сегодня заинтересован в большей степени в импорте технологий, чтобы иметь возможность развивать собственную оборонную промышленность", - говорится в статье. При этом, по словам директора SIPRI Пауля Холтона, Россия не готова поставлять прогрессивное оружие и технологии в Китай, поскольку беспокоится по поводу возможного копирования своих разработок и неминуемой конкуренции на глобальном рынке вооружений.

Как отмечают эксперты SIPRI, Китай и Россия придерживаются разных точек зрения в вопросах мировой политики - даже если и демонстрируют по многим темам единство взглядов, выступая в оппозиции к США. Кроме того, как в Пекине, так и в Москве существует ряд стратегов, рассматривающих другую сторону как стратегическую угрозу, пишет в заключение издание.



Адрес новости: http://siteua.org/n/300027