Время 15:29  Дата 05.10.2011

Власть Белоруссии ужесточила закон о массовых мероприятиях


Парламент Белоруссии принял законопроект о внесении изменений в закон "о порядке проведения массовых мероприятий".


Как сообщают иностранные СМИ, белорусские парламентарии, по предварительным данным, согласились с необходимостью внести в закон дополнение о "массовом бездействии группы лиц". Окончательный текст документа пока не опубликован. Заседание Палаты представителей Национального собрания Беларуси проходило в обстановке секретности за закрытыми дверями. В ближайшие дни поправки будут рассмотрены Советом Республики.

Как сообщается, законопроект представили заместитель министра внутренних дел Евгений Полудень и заместитель председателя парламентской комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Анатолий Глаз. Согласно законопроекту вводятся новые правила проведений массовых мероприятий, а так же ужесточаются меры ответственности участников этих мероприятий. Кроме того, законопроект наделяет большими правами силовиков.

Внесение поправок в закон "О массовых мероприятиях" было инициировано летом текущего года со стороны инициировало министерство внутренних дел республики. Поводом к поправкам послужили акции молчаливой солидарности граждан. Сотрудники силовых ведомств предлагают приравнять к несанкционированным массовым мероприятиям "бездействие, организованное, в том числе, через интернет". Власти хотят так же приравнять к пикетированию "совместное массовое присутствие граждан в определенном общественном месте и в установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное в том числе через Интернет или иные информационные сети для протеста или публичного выражения общественно-политических настроений".

Лидеры демократической оппозиции расценивают поправки к закону как попытку подвести оправдать милицейский произвол с юридической точки зрения. Напомним, что в результате молчаливых акций протеста в столице Беларуси более тысячи людей подверглось задержаниям, арестам и штрафам.



Адрес новости: http://siteua.org/n/300034