Ассанж призывает своих сторонников помочь оказавшейся в трудном положении организации: в результате блокады WikiLeaks лишилась 95% пожертвований, однако возможность перечислить ей средства по-прежнему существует. «Присоединяйтесь к нам в нашей борьбе. WikiLeaks нуждается в вас», - призывает Ассанж, передает «Русский репортер».
«WikiLeaks опубликовала крупнейшую утечку в истории журналистики. Это вызвало агрессивный ответ со стороны могущественных групп - 7 декабря 2010 года началась своевольная и незаконная финансовая блокада, проводимая Bank of America, VISA, MasterCard, PayPal and Western Union. Эта атака лишила нас 95% доходов», - говорится в заявлении.
«Блокада началась через 10 дней после старта публикации дипломатических депеш американского Госдепа и стала частью срежиссированной США атаки, включавшей политические нападки, в том числе – призывы к убийствусотрудников WikiLeaks. Блокада проходит в отсутствие судебных процедур. Она не подлежит мониторингу со стороны общества, ее механика непрозрачна. Даже само правительство США не нашло законных оснований для ее осуществления. И, тем не менее, блокада WikiLeaks со стороны политизированных американских финансовых компаний продолжается по сей день», - заявляет Ассанж.
«Результат: последние одиннадцать месяцев WikiLeaks жила за счет «старых запасов». Блокада обошлась организации в десятки миллионов фунтов упущенных пожертвований в то самое время, когда операционные расходы были как никогда высоки: WikiLeaks вступила в издательские альянсы на территории более чем полусотни стран и отбивалась от неизбежных контратак. Теперь мы вынуждены сосредоточить наши скудные ресурсы на противодействии незаконной банковской блокаде», - отмечается в заявлении.
«Если эта финансовая атака не будет оспорена, она превратится в опасный, недемократический прецедент давления, последствия которого окажутся гораздо шире, чем препятствование WikiLeaks и ее деятельности. Любая организация, неугодная могущественным финансовым корпорациям или их политическим союзникам, может ожидать аналогичной внесудебной расправы», - предостерегает Ассанж.
«Верховный комиссар ООН по правам человека открыто критиковал финансовую блокаду WikiLeaks», - отмечается в заявлении. Глава организации отмечает, что в ходе нескольких расследований в ряде стран, в том числе в США, деятельность WikiLeaks была признана законной, более того, организации ни разу не было предъявлено обвинений.
«Один из застрельщиков блокады WikiLeaks – Bank of America. Это создатель системы VISA, которая до 1976 года называлась BankAmericard», - отмечается в тексте заявления.
«В феврале этого года выяснилось, что Bank of America при помощи вашингтонской адвокатской конторы Hunton & Williams сколотил консорциум из трех частных подрядчиков, включающих HBGary, которые должны были организовать кампанию по взлому и очернению WikiLeaks. На эти цели ежемесячно выделялось по 2 млн долларов. HBGary порекомендовали банку в министерстве юстиции США», - заявляет Ассанж.
В заявлении говорится, что переписка и предложения, включавшие в качестве мишеней журналистов и юристов, поддерживавших WikiLeaks, опубликованы, и приводят выдержки из предложений по саботажу организации:
« - Подкармливать враждебные группы. Дезинформация. Делать акцент на саботаже и дискредитировать оппонентов. Вбросить фальшивые документы, а затем привлечь внимание к ошибке.
- Создать тревогу относительно безопасности инфраструктуры. Создать истории разоблачений. Если процесс будет восприниматься как небезопасный, им конец.
- Кибератаки против инфраструктуры для получения данных о присылающих документы. Это убьет проект. Поскольку серверы сейчас в Швеции и Франции, собрать команду для получения доступа становится проще.
- Медиакампания с целью нарисовать картину радикальной и безрассудной деятельности WikiLeaks. Поддерживать давление. Не исправит фанатиков, но создаст озабоченность и вызовет сомнение у умеренных».
«Сегодня для того, чтобы выжить, WikiLeaks вынуждена временно приостановить публикацию документов и перейти к наступательной кампании по сбору средств, которые позволят организации бороться с блокадой и ее ревнителями. В Исландии, Дании, Великобритании, Брюсселе, США и Австралии мы уже начали досудебные процедуры против блокады. Мы подали жалобу в Еврокомиссию и в середине ноября ожидаем от Европейской Антимонопольной службы решения о полномасштабном расследовании нарушений VISA и MasterCard», - сообщили в организации.
«Наши битвы будут дорогостоящими. Нам нужна ваша поддержка. Горстка американских финансовых корпораций не должна определять права тех, за кого весь мир хочет голосовать кошельком», - подчеркивается в заявлении.