Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В Европарламенте заинтересовались приватизацией по-украински
европарламент
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Потенциальные инвесторы и эксперты со всего мира получили возможность задать вопросы главным фигурантам компании по приватизации энергетических предприятий в Украине

Телемост Киев - Франкфурт был задуман и организован Фондом госимущества Украины как мероприятие плановое – фонд изначально заявлял о своей заинтересованности в привлечении в Украину иностранных инвесторов. На само мероприятие пришло около 60 человек – как представителей аналитических компаний и инвестиционных фондов, так и политиков и экспертов в области приватизации.

Начался телемост с поочередного выступления пятерки главных спикеров – главы ФГИ Украины, представителя компании «Киевэнерго» Александра Рябченко, директора департамента Минтопэнерго Никиты Константинова, главы НАК “Энергетическая компания Украины” Петра Омеляновского, руководители “Киевэнерго" Эдуард Соколовский и “Западэнерго” Владимир Мазяр.

Если основные тезисы выступающих не стали откровением для большинства гостей мероприятия – многое как об условиях приватизации и переговорах с потенциальными инвесторами было известно ранее, – то сессия вопросов и ответов вызвала большее оживление.

Спрашивать спикеров могли не только гости телемоста в Киеве. На связи со столицей Украины постоянно находилась студия во Франкфурте, откуда тоже время от времени поступали вопросы, модератор оперативно зачитывал комментарии пользователей портала «Дело», которые смотрели прямую трансляцию и оставляли свои вопросы.

Всего трансляцию телемоста на сайте «Дело» посмотрело более 5 тыс. человек, причем более 4100 – смотрели англоязычную версию. По данным организаторов, среди зрителей трансляции были представители таких инвестфондов, как UBS, CITI bank, Goldman Sachs (Russia), Erste Group Bank AG, Renaissance Capital, Merrill Lynch и Deutsche Bank.

За 40 минут, которые были отведены для сессии вопросов-ответов, свои вопросы экспертам в Киеве успели задать как гости во Франкфурте, участники телемоста в Киеве, так и эксперты через сайт «Дело». В частности, вопросы через сайт задали председатель делегации Европарламента в Комитет по межпарламентскому сотрудничеству между ЕС и Украиной Павел Коваль, глава секретариата Европейского энергетического сообщества Славчо Нейков, член Европарламента, глава польской делегации Богуслав Либерадски, представитель ART Capital Станислав Зеленский.

Одной из самых активно обсуждаемых тем стала ценовая политика ФГИУ, который оценил выставленные на приватизацию украинские предприятия выше их рыночной цены. По данным Фонда, на то были свои причины – в эту отрасль выгодно вкладывать, и инвесторы вполне могут дать по результатам торгов и более высокую цену. Также интерес вызывали вопросы о том, какую роль будет играть государство после продажи госсобственности, и что будет входить в обязанности инвесторов.

Пока государство оставляет в своей собственности 25% корпоративных прав на объекты энергетики, что позволит ему контролировать инвестиционные обязательства пришедших в эту компанию инвесторов.

По словам Рябченко, если через некоторое время государство убедится, что компании стабилизировали свою деятельность, они успешно развиваются, а их стоимость возрастает, то «оно пойдет на продажу своих блокирующих пакетов». «В таком случае участие государства в этих компаниях станет ненужным», - пояснил глава ФГИУ.

Рябченко также уточнил, что продав пакеты акций государственных энергокомпаний, Украина придет к европейской форме функционирования энергорынка.

В свою очередь, генеральный директор ПАО «Киевэнерго» Эдуард Соколовский отметил, что в целом объем необходимых для компании инвестиций исчисляется десятками миллиардов гривен, но «Киевэнерго» готова вести переговоры с крупнейшими финансовыми институтами и нести обязательства по реализации инвестиционной программы.

«Компания имеет уникальный портфель активов: вертикальная и горизонтальная интеграция, монополия. При этом существует комплексность в производстве, передаче и сбыте тепловой энергии», - заявил Соколовский, подчеркнув, что статус столичной компании позволяет «Киевэнерго» иметь значительный потенциал роста.

Среди сложностей в работе компании Соколовский назвал, в частности, то, что тарифы на тепловую энергию для населения покрывают себестоимость всего на 60%, плохое техническое состояние оборудования и высокий уровень повреждения тепловых.

«При всей своей уникальности и потенциале, дальнейшее развитие компании возможно только при осуществлении качественных реформ в жилищно-коммунальном секторе Украине и активном участии «Киевэнерго» в этом процессе. Именно на этом построена стратегия Киевэнерго, разработанная до 2016 года», - подчеркнул Соколовский.

В целом, проведением телемоста остались довольны все – и организаторы и гости. Теперь остается надеяться, что потенциальные инвесторы со всего мира получили дополнительную информацию и дополнительный стимул. Убедиться в этом можно будет уже в ближайшее время, во время торгов по первым компаниям энергетического сектора, выставленным на продажу – «Киевэнерго» и «Западэнерго».

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: