Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
КСУ поддержал дагестанских ополченцев
КСУ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Ранее 29 местных жителей попросили признать их участниками боевых действий, претендуя также и на соответствующие льготы.

КС постановил, что существующий ФЗ «О ветеранах», под который ополченцы не подпадают, Конституции не противоречит, однако сей факт не снимает с законодателя обязанности определить статус этих людей, и возможно прописать для них какие-то льготы.

Во вторник Конституционный Суд РФ провозгласил постановление по делу о проверке конституционности статьи 3 Федерального закона «О ветеранах». Основной смысл этого постановления сводится к тому, что суд призвал федерального законодателя определить и юридически закрепить правовой статус ополченцев, участвовавших в контртеррористической операции в Дагестане.

«Законодатель Республики Дагестан также правомочен предусмотреть дополнительные меры социальной поддержки указанных граждан»

Суд посчитал, что выполнение гражданами России конституционного долга по защите Отечества возможно как в составе вооруженных сил, так и в других формах (например, в форме ополчения из числа гражданского населения - прим. ВЗГЛЯД), сообщается на сайте ведомства. В частности, вторжение боевиков в Дагестан в августе 1999 года действительно ставило под угрозу реализацию прав и свобод личности, сохранение конституционного строя на данной территории. Создание отрядов самообороны регламентировалось актами Госсовета республики. За участие в боевых действиях многие ополченцы были отмечены государственными наградами, высокую оценку их героизму давала и Госдума.

Однако, как правильно отметили заявители, правовой статус данной категории лиц сейчас не закреплен ни на федеральном уровне, ни в дагестанском законодательстве. Конституционный суд считает, что «в отношении граждан, выполнивших свой конституционный долг по защите Отечества, в федеральном законодательстве должны разрешаться вопросы, связанные с предоставлением им соответствующих мер социальной поддержки».

При этом сам оспариваемый ФЗ «О ветеранах», который, как выяснилось, не распространяется на ополченцев, воевавших в Дагестане в 1999-м году, Конституции не противоречит. Однако и «не препятствуют введению специального правового регулирования, направленного на признание их заслуг перед Отечеством, включая установление для них дополнительных мер социальной поддержки».

В целом можно сказать, что озвученное во вторник постановление «не снимает с федерального законодателя обязанности определить правовой статус членов отрядов самообороны, принимавших участие в контртеррористической операции в Республике Дагестан в сентябре 1999 года, и обусловленные таким статусом меры социальной поддержки. Законодатель Республики Дагестан также правомочен предусмотреть дополнительные меры социальной поддержки указанных граждан», - резюмируют судьи.

Напомним, поводом для рассмотрения этого дела стал запрос Казбековского районного суда Дагестана. Туда обратились 29 местных жителей, они настаивали на признании их участниками боевых действий, имевших место в Казбековском районе в селах Калининаул и Ленинаул 5 сентября 1999 года, где ополченцы наряду с военнослужащими и милиционерами давали отпор бандитам. Однако военный комиссариат республики отказал им в выдаче соответствующего удостоверения, поскольку законодательством (в том числе ФЗ «О ветеранах») не определен статус гражданских лиц, принимавших участие в составе отрядов самообороны в контртеррористических операциях.

Тогда Казбековский райсуд обратился за разъяснениями в Конституционный суд России. По мнению дагестанской стороны, положения ФЗ «О ветеранах» в существующем сейчас виде противоречат Конституции России «в той мере, в какой этими положениями ополченцы не признаются ветеранами боевых действий и, соответственно, лишаются мер социальной защиты, предусмотренных законом для данной категории ветеранов».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, слушание дела о «дагестанских ополченцах» в Конституционном суде прошло в начале октября. Дело рассматривалось в отсутствие как ополченцев, так и представителя дагестанского суда - его позиция была изложена письменно. А все комментарии давали уполномоченные от органов исполнительной и законодательной власти России.

В целом, разговор свелся не столько к тому, проявили ли ополченцы героизм в те дни и имеют ли они право на какие-то поощрения. А к тому, что они хотят претендовать на те же льготы, какие имеют другие ветераны боевых действий, люди, прошедшие Великую Отечественную, или профессиональные военные, прошедшие современные горячие точки. Все выступавшие в суде согласились с тем, что уравнивать льготы нельзя.

Так, представитель Минобороны Анатолий Шемет сказал, что, по его мнению, решение в пользу заявителей лишит смысла сам высокий статус ветерана: «Само слово ветеран подразумевает, что человек занимался определенным видом деятельности какое-то длительное время: определенный стаж должен быть у ветерана труда, ветеран Великой Отечественной войны также должен воевать в течение определенного промежутка времени», – отметил Шемет, добавив, что присваивать столь высокий статус людям, которые участвовали лишь в двух спецоперациях – 22 декабря 1997 года и 5 сентября 1999 года, неправильно.

Представитель правительства России в КС Михаил Барщевский заявил: «Все, что сегодня было сказано, ни в коей мере не умаляет мужества и героизма ополченцев, которые защищали целостность России». Однако и он не встал на сторону дагестанских заявителей по поводу льгот. Барщевский отметил, что заслуга ополченцев заключается как раз в том, что они поднялись на борьбу с бандитами не по приказу, не за деньги или награды, а благодаря порыву. По его словам, за это государство может их поощрить какими-то наградами, но не теми льготами, которые даются за военную службу.

Барщевский также отметил, что вслед за дагестанскими ополченцами в КС с аналогичными запросами стали бы обращаться добровольные пожарные, отряды добровольцев, которые помогают МЧС искать заблудившихся в лесу и т.д. «Это опасная тенденция», – заявил он.

Общее мнение всех представителей федеральных органов власти в Конституционном суде свелось к следующему: сам закон «О ветеранах» вполне Конституции соответствует, а речь может идти лишь о том, чтобы добавить новые статьи касательно статуса ополченцев. Но эта возможность является прерогативой законодателя, но не суда (в итоге Конституционный суд призвал законодателя, наконец, урегулировать этот вопрос - прим. ВЗГЛЯД).

Представитель президента в КС Михаил Кротов также отмечал, что инициировать вопрос о статусе и льготах ополченцев мог бы, как федеральный законодатель, так и законодатель Дагестана. Однако ни Госсовет, ни президент республики, ни депутаты Госдумы от Дагестана не вносили никаких законопроектов по этому поводу, рассказал он.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: