
Генеральная прокуратура России в среду дала согласие на организацию международного розыска бывших топ-менеджеров Банка Москвы Дмитрия Акулинина и Андрея Бородина. Оба объявлены в розыск по линии Интерпола. Адвокат Бородина связывает это с недавним интервью своего подзащитного, в котором сделка по покупке банка была названа рейдерским захватом. Возвращаться в Россию из Великобритании Бородин не собирается.
О том, что Генпрокуратура дала согласие на розыск бывших топов Банка Москвы, сообщила официальный представитель ведомства Мария Гриднева. "Данное решение принято по результатам изучения материалов уголовного дела, находящегося в производстве Следственного департамента МВД России по факту мошенничества со средствами городского бюджета, которые Банк Москвы выдал компании "Премьер-Эстейт", - заявила она.
В отношении бывших руководителей Банка Москвы в сентябре 2011 г. было вынесено новое постановление о привлечении их в качестве обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В этой связи в постановление о международном розыске внесены соответствующие изменения о переквалификации действий обвиняемых, добавила она.
В мае 2011 г. постановлением Тверского районного суда столицы Бородину и Акулинину была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. "С учетом вышеизложенного Генеральная прокуратура РФ поручила российскому бюро Интерпола организовать их международный розыск. В случае установления местонахождения Бородина и Акулинина на территории одного из государств-членов Интерпола Генпрокуратурой России будут запрошены их арест и выдача для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество", - рассказала Гриднева.
В пресс-службе национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ эту информацию подтвердили. "Они объявлены в розыск по каналам Интерпола с целью ареста и выдачи России", - сказал сотрудник пресс-службы в среду "Интерфаксу". Адвокат Бородина Владимир Краснов считает решение Генпрокуратуры реакцией на заявления его клиента. Недавно в интервью тот сказал, что сделка по покупке Банка Москвы банком ВТБ носила характер рейдерского захвата.
"Я не думаю, что это случайное совпадение. Решение Генпрокуратуры обнародовано через два дня после интервью, - сказал Краснов. - У нас были основания полагать, что вслед за выступлением А.Бородина будут предприниматься силовые методы воздействия. В процедуре нет ничего экстраординарного. Если у правоохранительных органов есть основания полагать, что фигурант уголовного дела находится за пределами страны, его объявляют в международный розыск".
Адвокат напомнил, что в международный розыск А.Бородин был объявлен еще весной - "полгода была ситуация правовой неопределенности". "Такой ответ власть дает на интервью Бородина. Хотя заявление было очень ответственным. Я думаю, в случае необходимости он сможет подтвердить свои слова", - сказал Краснов. Бывший президент Банка Москвы не собирается возвращаться в Россию.
"Он находится вне России и, по последнему заявлению, он не собирается здесь появляться, поскольку не видит перспектив борьбы против российской правоохранительной системы", - сказал Краснов. Напомним, Бородин и его бывший заместитель Дмитрий Акулинин обвиняются по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере. Правоохранительные органы РФ обвиняют их в содействии выдаче кредита под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение.
Речь идет о кредите компании "Премьер Эстейт" на сумму около 13 млрд рублей. По данным следствия, неустановленные лица из числа сотрудников "Банка Москвы" совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд руб.; впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет главы "Интеко" Елены Батуриной.