
«Результаты проводимых тестирований позволяют говорить о том, что российские межконтинентальные баллистические ракеты будут иметь такое боевое оснащение, которое обеспечит гарантированное поражение любых целей, поскольку перехватить боевые блоки не в состоянии будет никакая перспективная система ПРО», - сказал Есин, комментируя заявления президента России Дмитрия Медведева по ПРО.
Количественные и качественные параметры ограничений стратегических наступательных вооружений России и США в договорах СНВ-1 и СНВ-3Виктор Есин напомнил, что в последние три года Ракетные войска стратегического назначения (РОВСН) осуществили ряд пусков таких МБР (РС-12М и других), в которых наряду с задачами по продлению сроков эксплуатации этих ракет испытаны перспективные средства преодоления ПРО, предназначенные для использования в составе новейшего боевого оснащения, передает «Интерфакс».
По словам эксперта, «наша страна вынуждена предпринимать военно-технические меры, которые не позволили бы создаваемой американцами и их союзниками глобальной системе ПРО девальвировать потенциал стратегических ядерных сил России».
«Закладываемые технические решения при создании новых или находящихся в стадии разработки перспективных ракетных комплексов рассчитаны на то, чтобы они обладали таким модернизационным потенциалом, в том числе и по боевому оснащению, который позволил бы им адекватно реагировать на весь прогнозируемый в 20-30 лет спектр вариантов развертывания иностранных противоракетных систем», - сказал военный.
Он отметил, что «на это нацеливают разработчиков ракетных комплексов те тактико-технические требования, которые предъявляются министерством обороны РФ к разрабатываемой ракетной технике».
«Кроме того, разрабатываемое боевое оснащение должно быть применимо не только к новым и перспективным ракетным комплексам, но и к тем, которые длительное время стоят на боевом дежурстве», - сказал Виктор Есин.
По мнению эксперта, «предпринимаемые военно-политическим руководством США практические действия по развертыванию глобальной системы ПРО, которые затрагивают как европейский, так и азиатско-тихоокеанский регионы, способны нарушить сложившийся в мире ракетно-ядерный баланс и тем самым создать угрозу национальной безопасности России».
При этом политико-дипломатические усилия России, направленные на то, чтобы «избежать такого негативного сценария развития военно-политической обстановки не находят должного отклика у США и их союзников по НАТО».
«Ведущиеся российско-американские и российско-натовские консультации по ПРО зашли в тупик, поскольку российские озабоченности, вызванные непропорциональным развертыванием американских противоракетных систем вблизи границ России, американской стороной всерьез не воспринимаются. Вместо разговора по существу звучат лишь голословные заверения Вашингтона и Брюсселя о том, что создаваемая ими система ПРО не направлена против России», - сказал Есин.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия не отказывается от диалога с США и НАТО по ЕвроПРО, но действовать будет в зависимости от реального развития событий.
При этом президент озвучил ряд мер военно-технического характера, которые российская сторона предпримет в случае провала переговоров по ПРО. В том числе, он предупредил о возможности размещения ракет на западных границах России.
Глава российского государства также заявил, что в случае развертывания американской ПРО Россия оставляет за собой право на выход из договора СНВ-3 и отказ от дальнейшего разоружения.