Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Патриарх Грузии просит Россию выдать прах грузинских царей
россия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Патриарх Грузии Илья Второй призвал Россию выдать прах двух грузинских царей, чьи могилы пока находятся в Астрахани.

Как уверяют в Тбилиси, цари завещали похоронить себя на родине. Патриарх сообщил об этом по завершении визита в Москву, сам факт которой уже назвали вызовом руководству Грузии.

Патриархи России и Грузии сохранили дружеские отношения, несмотря на отсутствие между странами отношений дипломатических. И теперь Илья Второй попытался организовать символичное событие, которое позволило бы сблизить также российское и грузинское общества.

«К сожалению, Российская православная церковь, являющаяся филиалом Кремля, буквально объявила крестовый поход за восстановление СССР»

Патриарх Грузии попросил президента России Дмитрия Медведева и главу РПЦ согласиться на перенесение останков царей Вахтанга Шестого и Теймураза Второго, - представителей династии Багратиони, похороненных в 18-м веке в Астрахани. Илья сообщил, что российские собеседники пообещали ему дать ответ после изучения соответствующих документов.

Напомним, что Вахтанг Шестой (1675-1737) провел в Астрахани два последних года жизни. Он был правителем Картли в 1703–11 годах. Это время ознаменовалось культурным подъемом, развитием книгопечатания в Грузии. Вахтанг Шестой сам был образованным человеком, переводил с персидского, а также писал стихи. Лишенный престола, он искал убежище то в Персии, то в Турции, а в 1724 году переселился в Россию. Скончался же он в Астрахани по пути на Кавказ, куда направлялся по повелению российского царя.

Могилы грузинских царей в одном из храмов Астрахани (фото: astinform.ru)

Теймураз Второй (1700-1762) был женат на дочери Вахтанга Тамаре. На престол Картли он взошел в 1744 году. Он стремился объединить восточногрузинские царства в одно, пытаясь преодолеть сопротивление среди феодалов. Параллельно осложнилась обстановка в Персии. Решив посоветоваться с Россией, в 1760 году царь выехал в Петербург, где провел и весь следующий год. Он понравился императрице Елизавете. Неожиданно в начале 1762 года он умер - перед самым своим отъездом на родину. Свита попросила разрешения похоронить его в Астрахани, рядом с Вахтангом Шестым, поскольку боялась, что не довезет тело до Грузии.

В итоге гробницы обоих царей находятся ныне в Успенском соборе Астрахани.

Фото

Грузинский католикос-патриарх Илия II и патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время торжественного богослужения в храме Христа СпасителяГрузия не впервые просит о перезахоронении своих царей. Еще 9 лет тогдашний президент Эдуард Шеварднадзе сообщил о том, что патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй согласился на такую церемонию, прислав по этому поводу официальное письмо Илье Второму. В Тбилиси даже было определено место для новой гробницы – в храме Святой Троицы, ныне главном кафедральном соборе Грузии, построенном, кстати, на пожертвования магната Бидзины Иванишвили, ныне – главного оппозиционера страны.

Однако церемония так и не состоялась, и власти не объяснили причин срыва. Вероятно, помешала сначала отставка самого Шеварднадзе, происшедшая в ходе «революции роз», затем – кончина Алексия Второго. Теперь глава ГПЦ вернулся к этой теме.

Свою миссию в Москву Илья Второй назвал «важной и полезной», особо подчеркнув, что удалось обсудить тему перезахоронения царей. Сам факт поездки можно считать вызовом руководству Грузии.

Во-первых, Илья провел в Москве 23 ноября, день Святого Георгия – покровителя Грузии, в который власти помпезно отмечали 8-ю годовщину «революции роз».

Во-вторых, президент Михаил Саакашвили в эти же дни назвал РПЦ «филиалом Кремля»: «К сожалению, Российская православная церковь, являющаяся филиалом Кремля, буквально объявила крестовый поход за восстановление СССР, а также назвала территорию бывшего СССР, включая свободную Грузию, составной частью исторической России, которая должна вернуться назад, в Россию». Он сказал, что этот «крестовый поход» будет неудачным, а «все попытки реанимировать СССР приведут к дестабилизации в самой России и доведут ее до развала, хотя, думаю, это государство заслуживает лучшей участи». Саакашвили заявил, что «молитвы за восстановление СССР» в России возносят «элементы в костюмах КГБ».

Теперь в Тбилиси ждут традиционной воскресной литургии в храме Святой Троицы, в ходе которой грузинский патриарх, возможно, еще раз поделится с паствой своими впечатлениями о визите в Москву.

Последние почести

Последним случаем, когда Россия согласилась вернуть останки другому государству, касается перезахоронения в Тбилиси первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, который погиб в Грузии в 1993 году. По одной из версий он отравился. В 1994 году его прах был перевезен в Чечню и захоронен в Грозном. В марте 2007 года его могила была найдена среди руин, и после подтверждения подлинности останков их отправили на родину, где в начале прошлого года Гамсахурдиа был торжественно перезахоронен.

Также известно о многочисленных просьбах казахской общественности к России вернуть Астане останки Кенесары Касымова, самопровозглашенного хана, боровшегося за независимость от России в 1840-х годах. В 1847 он погиб в бою лояльными империи киргизскими племенами. В знак преданности они отправили отрубленную голову Кенесары российскому императору. По данным многих очевидцев, официальным документам и сообщениям прессы, до 1987 года мумифицированный череп хана экспонировался в Эрмитаже. Где она находится сейчас – неизвестно.

Вопрос о возвращении праха Кенесары даже поднимался на политическом уровне минувшей весной, когда один из кандидатов в президенты Казахстана призвал власти воспользоваться добрыми отношениями с Россией, чтобы добиться торжественного перезахоронения останков хана на родине.

В мае 2006 года мэрия Одессы опубликовала открытое обращение к российским властям с просьбой вернуть останки адмирала Осипа Де Рибаса, знаменитого сподвижника князя Григория Потемкина (основателя Одессы). Де Рибас, участник русско-турецкой войны 1787-91 годов, штурма Измаила, руководил строительства порта и Одессы. В 1800 году Де Рибас был похоронен на католическом (Смоленском) кладбище в Санкт-Петербурге. Его имя носит главная улица Одессы - Дерибасовская. Однако Москва отклонила просьбу.

Летом этого года предствитель династии Романовых, великий князь Николай Романович призвал Дмитрия Медведева перезахоронить в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, которых РПЦ объявила царственными страстотерпцами и причислила к лику святых.

Найденные в 2007 году на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом останки до сих пор не захоронены, хотя их подлинность официально подтверждена. Напомним, что сам последний русский царь Николай Второй и его близки уже погребены в Петропавловской крепости летом 1998 года. В церемонии похорон участвовал первый президент России Борис Ельцин.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: