Время 17:52  Дата 29.11.2011

Авиаудар НАТО по блокпосту в Пакистане был спланирован


Авиаудар сил НАТО, в результате которого погибли пакистанские военные, был заранее спланирован, заявил во вторник представитель высшего армейского командования Пакистана генерал Вахид Аршад.


«Этой атаки не может быть никакого оправдания. Поэтому сейчас мы кардинально пересматриваем наши отношения, в том числе и в военной сфере, с США», - подчеркнул пакистанский генерал, передает ИТАР-ТАСС.

Окончательное решение будет озвучено уже в ближайшее время премьер-министром Юсуфом Гилани, подчеркнул пакистанский генерал.

По его словам, субботний налет авиации НАТО на блок- пост пакистанских пограничников в районе Моманд носил четко спланированный характер. «В этой связи мы не ожидаем каких-либо серьезных и объективных результатов начатого командованием альянса расследования», - добавил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси отказался приносить извинения в связи с гибелью 25 пакистанских военных при авианалете НАТО.

В этот же день в Вашингтоне заявили, что Пакистан является стратегическим партнером США, поддержание отношений с ним отвечает американским национальным интересам. Власти США признали, что угрозы Исламабада прекратить сотрудничество тревожат Белый дом, «оплакивающий» гибель пакистанских солдат от рук НАТО. Об этом напомнили в Вашингтоне на фоне стремительно ухудшающихся отношений с Исламабадом после субботнего авианалета вертолетов НАТО на пакистанский блокпост и гибели 25 военнослужащих.

Сам Исламабад в качестве ответных мер на обстрел своего блокпоста на границе с Афганистаном ранее объявил о прекращении транзита грузов через пакистанскую территорию для нужд коалиции НАТО в соседней стране.

Причем в Пакистане подчеркнули, что эта мера не будет носить временного характера. Помимо этого, Пакистан пригрозил полностью пересмотреть военное сотрудничество с США и, возможно, выдворить американцев с занимаемой ими военной базы.




Адрес новости: http://siteua.org/n/316197