Время 15:59  Дата 01.12.2011

МИД России обсудил приговор минским террористам


Проблему смертной казни должны обсуждать все государства, которые приняли международные обязательства в гуманитарной сфере, заявил официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич, комментируя приговор организаторам теракта в минском метро.


«Мы с белорусскими партнерами обсуждаем любые темы, в том числе и правозащитные, - сказал он. - Проблема смертной казни стоит остро не только в связи с принятым решением Белоруссии (вынесение высшей меры наказания организаторам терактов - прим. ВЗГЛЯД). Есть и целый ряд продвинутых демократий, которые по-прежнему сохраняют этот вид наказания за особо тяжкие преступления, да и не за особо тяжкие».

Россия, напомнил дипломат, не применяет смертную казнь. «Мы наложили эмбарго на ее применение, - заметил официальный представитель МИД. - К этой мере отношение весьма отрицательное не только у таких институтов, как Совет Европы». Данная тема, сказал Лукашевич, активно обсуждается и в рамках ОБСЕ и в ООН, передает ИТАР-ТАСС.

«На эту проблему должен быть комплексный ответ всех государств, которые приняли те или иные международные обязательства в гуманитарной сфере», - указал дипломат.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд обратился к белорусским властям с призывом не исполнять смертные приговоры лицам, признанным виновными в реализации теракта в минском метро.

В среду Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, арестованные в апреле по подозрению в совершении теракта в минском метро, были признаны виновными и приговорены к расстрелу.

Судья объяснил свое решение тем, что организатор теракта Коновалов совершал неоднократные акты терроризма, последний из которых повлек смерть 15 человек, и с каждым последующим преступлением стремился ко все более тяжелым последствиям.

Ковалев же как соучастник на протяжении многих лет знал о действиях Коновалова, не сообщая об этом правоохранительным органам, а в случае с терактом в метро его пособничество носило целенаправленный характер, говорится в приговоре.

Суд признал, что взрыв в минском метро 11 апреля совершил Дмитрий Коновалов. Владислав Ковалев, согласно приговору, помог ему в этом деле, доставив вместе с Коноваловым взрывное устройство на съемную квартиру. Кроме того, Ковалев помог организатору и исполнителю теракта привести бомбу в действие.



Адрес новости: http://siteua.org/n/316915