Время 15:28  Дата 02.12.2011

Лукашенко рассматривает вопрос о помиловании террористов


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос, помиловать или нет Дмитрия Коновалова и Вячеслава Ковалева, приговоренных к смертной казни по обвинению в совершении теракта в минском метро.


"Я приму в ближайшее время решение и об этом вас проинформирую. Хотя это тяжелое решение для меня, по этим двум людям, или как их еще, не знаю, назвать", - заявил Лукашенко журналистам в пятницу. 

"Я уже об этом думал после вынесения приговора. Я почему-то не сомневался, что суд придет к такому мнению", - сказал Лукашенко. Глава государства отметил, что теракт в метро - "это был сильнейший удар по нашему обществу". "И то, что суд принял такое решение, мне его не в чем упрекнуть". "Теперь я должен сказать свое слово", - заявил президент. 

По его словам, "для меня самое тяжелое в президентской жизни, это когда на стол кладут документы о вынесении исключительной меры наказания". "Это самое тяжелое, что может быть в работе президента, когда я должен подписать указ и подтвердить решение суда или же, если они (осужденные - ИФ) обратятся за помилованием", - сказал Лукашенко. Президент отметил, что произошедшее - "это аномально для Белоруссии". "Во-вторых, это недопустимо, в-третьих - погибли люди". 

"В-четвертых, вот так, в наглую, он (Д.Коновалов - ИФ) старался убить большее количество людей. Когда все это слагаешь. . . А с другой стороны - их родители, часть общества, которая вдруг встала на защиту. Начинаешь все взвешивать", - заявил президент Белоруссии. Между тем представители следственных органов Белоруссии заявляют, что лживая информация об уголовном деле белорусских террористов появляется в СМИ с целью давления на власть. По словам председателя Следственного комитета Белоруссии Андрея Шведа, "отмечается появление недостоверной и откровенно лживой информации, цель которой - оказать давление на власти и суд. Кому-то не нравится, что правоохранительная система в столь короткие сроки выявила преступников". 

 Адвокат Дмитрия Коновалова, приговоренного к расстрелу, заявил, что намерен обсудить на встрече со своим подзащитным вопросы подачи надзорной жалобы и прошения о помиловании. "Я, как адвокат, хочу прояснить позицию своего подзащитного по подаче надзорной жалобы - будет ли она подаваться от его лица, нужно ли ему это, или от моего", - сказал Дмитрий Лепретор агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу. 

Защитник также пояснил, что до встречи с подзащитным он еще должен ознакомиться с протоколом судебного заседания и приговором. Лепретор сказал, что тогда же будет обсуждать с Коноваловым подачу прошения о помиловании. Что касается Вячеслава Ковалева, то о намерении подать прошение о помиловании заявили члены его семьи сразу после вынесения приговора. "Конечно, будем, но об этом - потом", - заявила его сестра Наталья. 

Как сообщают белорусские СМИ, 2 декабря мать осужденного, Любовь, получила с ним свидание. В ходе свидания она полчаса разговаривала с сыном через стекло в присутствии надзирателя. Издания отмечают, что в ходе беседы с сыном Ковалева заявила, что "сделает все возможное, чтобы обжаловать приговор". Коновалов вместе с Ковалевым были признаны виновными в терактах в Минске в 2008 и 2011 годах и Витебске - в 2005 году, оба они приговорены к смертной казни. 

Так как приговор был вынесен коллегией Верховного суда, прошение о помиловании на имя президента остается для осужденных единственной возможностью сохранить жизнь. Однако в прошении о помиловании осужденные должны признать свою вину и покаяться в содеянном. Коновалов раскаяния в ходе судебного следствия не высказывал, Ковалев свою вину не признал. Посмотреть все материалы сюжета «Взрыв в минском метро».



Адрес новости: http://siteua.org/n/317268