Время 17:02  Дата 02.12.2011

КГБ объяснили как они поймали минского террориста


Найти организатора теракта в Минске удалось с помощью системы анализа видеоматериалов, аналогичной той, что применялась при расследовании теракта в лондонском метро, заявил в пятницу первый зампредседателя КГБ Белоруссии Виктор Вегера.


«Я не могу раскрыть все те формы и методы работы, которые применялись спецслужбами. Но один из них назову - система анализа видеоматериалов метро. Теракт в Великобритании раскрыт также», - сказал он, передает «Интерфакс».

«Все подозрительные лица отслеживались круглосуточно. Когда в поле зрения попал Коновалов, как один из подозрительных лиц, мы увидели, что он зашел с сумкой в метро, а выходил без сумки», - рассказал Вегера.

«Анализ за 10-е число позволил отметить, что это лицо спускалось и выходило на станции «Фрунзенская». Мы привязались к «Фрунзенской». И в последующем мы применяли различные мероприятия, которые нам позволили выделить квартал Короля - Сухая - Романовская Слобода - Немига (район Минска, в котором Коновалов и Ковалев снимали квартиру накануне теракта – прим. ВЗГЛЯД) - там были сконцентрированы усилия», - сообщил он.

«Быстрое раскрытие преступления - это результат двух компонентов. Первое - создание в РБ системы противодействия терроризму. Особенно эта система совершенствовалась после 2008 года, когда произошел взрыв возле стелы (стела Минск-город-герой - место теракта в Минске в 2008 году – прим. ВЗГЛЯД). Вторая - серьезный опыт подготовки специалистов в области взрывотехники и других», - подчеркнул первый запред КГБ.

Он напомнил, что с первых минут в оперативный штаб входили представили КГБ, МВД и других правоохранительных структур РБ. «Вся информация скрупулезно анализировалась, по ней принималось решение по проведению тех или иных оперативных мероприятий и координации различных госструктур», - добавил Вегера.

Он сказал, что в первые минуты в КГБ поступали сотни звонков о подозреваемых - были ложные, надуманные, но вся информация тщательно проверялась.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в пятницу исполняющий обязанности министра внутренних дел Белоруссии Олег Пекарский заявил, что силовое воздействие на осужденных за организацию теракта в минском метро Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву на допросах не применялось.

В среду Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, арестованные в апреле по подозрению в совершении теракта в минском метро, были признаны виновными и приговорены к расстрелу.

Судья объяснил свое решение тем, что организатор теракта Коновалов совершал неоднократные акты терроризма, последний из которых повлек смерть 15 человек, и с каждым последующим преступлением стремился ко все более тяжелым последствиям.

Ковалев же как соучастник на протяжении многих лет знал о действиях Коновалова, не сообщая об этом правоохранительным органам, а в случае с терактом в метро его пособничество носило целенаправленный характер, говорится в приговоре.

Суд признал, что взрыв в минском метро 11 апреля совершил Дмитрий Коновалов. Владислав Ковалев, согласно приговору, помог ему в этом деле, доставив вместе с Коноваловым взрывное устройство на съемную квартиру. Кроме того, Ковалев помог организатору и исполнителю теракта привести бомбу в действие.



Адрес новости: http://siteua.org/n/317341