Время 14:46  Дата 05.12.2011

Греция заблокировала вступление Македонии в НАТО


Международный суд Организации Объединенных Наций (ООН) вынес вердикт по иску бывшей югославской республики - Македонии - против Греции, касающемуся спора двух стран по поводу названия "Македония".


Суд заключил, что Греция нарушила двусторонние договоренности 1995 г. с Македонией, когда в апреле 2008 г. наложила вето на вступление Македонии в блок НАТО. Об этом говорится в пресс-релизе суда.

В 2008 г. Греция заблокировала заявку Македонии на членство в Североатлантическом альянсе, сославшись на неурегулированный спор по поводу названия бывшей югославской республики. Афины возражают против суверенного названия "Македония", поскольку в Греции есть одноименная историческая область.

Следует отметить, что этим решением суд не обязал Грецию отозвать свои возражения.
17 ноября 2008 г. Македония обратилась с жалобой на Грецию в Международный суд ООН. Бывшая югославская республика, получившая независимость в 1991 г., считает, что Греция нарушила двустороннее соглашение, заключенное в 1995 г., а именно - параграф 1 статьи 11, в котором Греция обязуется "не возражать против вступления Македонии в международные, многосторонние и региональные организации и институты, членом которых является Греция", если Македония вступает в такие организации под именем "бывшая югославская Республика Македония".

В 1993 г. Совет Безопасности ООН отразил в резолюции 817 временное название "бывшая югославская Республика Македония". Совбез ООН рекомендовал Генеральной Ассамблее ООН принять Македонию в члены организации и временно именовать это государство "бывшей югославской Республикой Македонией" до урегулирования разногласий, возникших в связи с названием республики.

В процессе переговоров предлагались альтернативные названия государства - "Новая Македония", "Верхняя Македония", "Славо-Македония", "Македония (Скопье)" и другие. Однако Греция настаивает на том, что любое постоянное наименование Македонии не должно включать слово "Македония".

Спор осложняется неоднозначностью понятие "Македония". Под исторической Македонией понимают Македонское царство, существовавшее в IV веке до н.э. Около 90% исторической Македонии находится на территории современной Греции. Также название Македония используется для отсылки к географическому региону на Балканах, который на 52% расположен в Греции, на 37% - в бывшей югославской Республике Македония, на 9,5% - в Болгарии и на 1,5% - в Албании.



Адрес новости: http://siteua.org/n/317622