Один из основных вопросов европейских газет – повторятся ли в России арабские события после прошедших в воскресенье парламентских выборов. Почти все издания Старого Света рассказывают о крупнейших за время правления Владимира Путина митингах в Москве, на которые выходят не бабушки-пенсионерки, а «молодые люди с высоким уровнем тестостерона».
Практически все главные газеты Европы продолжают следить за событиями в России после парламентских выборов. Прошедший в понедельник вечером митинг в Москве, который был разогнан полицией, не обошло вниманием ни одно издание.
«По телевидению говорят, что ничего не изменилось, но по улицам российской столицы под дождем идет толпа и кричит «Россия без Путина», – начинает свой материл итальянская La Repubblica. «Их хор сотрясает витрины престижного квартала Чистые пруды и долетает до берегов Москвы-реки, до стен Белого дома, где Владимир Путин переживает свой личный и политический кризис, чего он никак не мог ожидать еще несколько месяцев назад», – заключает издание.
Жесткие меры российской полиции, которые она применила к протестующим, обеспокоили Запад не меньше, чем выборов президента такие митинги могут перерастать в революционные беспорядки. «Совершенно очевидно, что настроение подавлено, и все только что началось. Народное восстание вполне возможно. Вчера 10 000 вышли на улицу, завтра это могут быть 20 000, послезавтра 30 000. И это все – молодые люди с высоким уровнем тестостерона».
Впрочем, журналисты из испанской El Pais считают, что несмотря ослабление позиций «Единой России», Путину нечего бояться. «Шансы на победу в президентских выборах в 2012 году у него по-прежнему очень высоки. Он никогда не был слишком связан с партией, и его следует рассматривать как независимого политика», – пишет издание.
Аналогичного мнения придерживаются и их коллеги из итальянской Lettera. «Уличные акции протеста не могут изменить Россию», – заверяют они. «Поражение Владимира Путина? Россияне проснулись, и в Москве будет «оранжевая» революция?» – задаются вопросами итальянцы.
И тут же отвечают на них: «Падение популярности «Единой России», о чем свидетельствуют недавние выборы, не должно заставить западных наблюдателей сделать неверные выводы. Они могут подумать, что обстановка в России изменилась – возможно, они хотели бы этого, но это не соответствует реальности».
«Оппозиционные политики (Явлинский, Немцов, Каспаров, Лимонов), выведшие людей на улицы, не имеют серьезной поддержки. Они никогда не могли повлиять на политику страны, отчасти потому, что оппозицию контролирует власть, но прежде всего потому, что их сторонники немногочисленны. С этой точки зрения подробное освещение недавних