Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Британия отказалась делиться суверенитетом в угоду Европе
Британия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Саммит ЕС, открывшийся 8 декабря в Брюсселе, в полной мере продемонстрировал трения, возникшие между входящими в блок странами после обострения долгового кризиса и возникновения реальной угрозы краха единой валюты евро.

Главной целью встречи было принятие всеми ее участниками так называемого плана Меркель-Саркози. Лидеры Германии и Франции предложили ужесточить финансовую дисциплину в ЕС настолько, что в СМИ это уже начали называть формированием фискального союза наряду с монетарным, созданным в ходе введения евро в 1999 году. Причем дуэт, окрещенный журналистами "Меркози", выступил с инициативой не просто принять очередное соглашение, а внести изменения в основополагающий документ ЕС - Лиссабонский договор.

Не удивительно, что Великобритания, всегда считавшая себя особым членом Евросоюза, восприняла предложение Берлина и Парижа в штыки. Премьер Дэвид Кэмерон открыто потребовал для своей страны дополнительных гарантий, суть который сводится к тому, что финансовая власть не должна перетечь из делового центра Лондона в Брюссель, считающийся столицей объединенной Европы. К примеру, Британия потребовала, чтобы налог на транзакции был введен в Европе только тогда, когда его примет весь мир, поскольку в противном случае крупнейшие финансовые институты планеты могли бы быстро перебраться из лондонского Сити в Нью-Йорк, Гонконг, Шанхай и Сингапур.

Не согласился Кэмерон и с предложением уравнять в ЕС корпоративный налог. Кроме того, Лондон вряд ли могла порадовать идея утверждения национальных бюджетов в Брюсселе и введение Еврокомиссией автоматических санкций для тех государств, которые нарушат правило максимального дефицита бюджета в 3% ВВП и максимального размера госдолга в 60% ВВП.

После десятичасовых переговоров в первый день саммита Дэвид Кэмерон заявил, что его страна не поддерживает предложенный Саркози и Меркель план и пожелал всей еврозоне добиться успеха на этом поприще без Лондона.

Саркози сразу же приступил к плану В, который предусматривает, что предложения Парижа и Берлина можно принять и не на уровне всех 27 стран ЕС, а лишь на уровне 17-ти государств, объединенных единой валютой. Кроме того, он заявил, что все остальные члены ЕС могут примкнуть к еврозоне. В итоге в СМИ появились сообщения, что 23 страны в целом согласны поделиться частью финансового суверенитета ради спасения единой Европы и ее валюты. Лидеры еще двух стран - Швеции и Чехии - заявили, что необходимо узнать мнение своих парламентов, чтобы принять окончательное решение. Таким образом, по итогам первого дня саммита в изоляции оказались Британия и Венгрия, также наотрез отказавшаяся поддерживать инициативу Меркози.

Впрочем, появились мнения и других несогласных с франко-германской спасительной идеей. В частности, СМИ сообщили, что против разделения Европы выступил президент Румынии Траян Бэсеску.

Как создавался фундамент двухуровневой Европы во главе с Германией и Францией с одной стороны и Британией с другой, а также в каком настроении европейские лидеры соглашались или отказывались от выдвинутых Меркель и Саркози инициатив, можно увидеть в фотогалерее на Корреспондент.net.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: