Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Сотрудники тратят больше времени на личные дела
мобильный телефон
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Эксперты Silicon призывают переосмыслить использование различных устройств и технологий.

Стив Рейнджер, эксперт Silicon.com, считает, что пришла пора переосмыслить, как мы используем на работе различные устройства, и советует компаниям подумать над изменением своей культуры.

Стив рассказал, что когда-то у него был коллега, который читал электронные письма, адресованные только ему одному. Он игнорировал любые копии или официальные письма с пометкой "ответить всем", рассылаемые по офису. Он был твердо убежден, что если сообщение действительно важно, то ему либо пришлют его снова, либо приедут и побеседуют с ним лично.

Тогда Рейнджер думал, что это несколько неразумный подход, но сейчас он уверен, что это своего рода срабатывание механизма адаптации к электронному потоку, такая своеобразная "фильтрация шумов, чтобы не оглохнуть совсем".

Рейнджер вспомнил о своем коллеге, читая отчет Institute of Leadership & Management, где говорится, что британские менеджеры работают все больше, рабочие нагрузки непомерно растут, а с ними и количество стрессов, в отличие от ситуации десятилетней давности. Картина складывается довольно мрачная, и что поражает: именно технологии, вместо того чтобы помогать руководству эффективно управлять своим временем, начали усложнять жизнь.

Согласно исследованию, менеджеры получают в день в среднем на 40 электронных посланий больше, чем 10 лет назад, а 5% опрошенных признались, что в их ящиках ежедневно скапливается до 100 новых писем. Поэтому неудивительно, что мобильные телефоны возглавили список технологий, которые, по мнению менеджеров, лучше бы вообще никогда не были изобретены. Широкое распространение сотовых телефонов и мобильной почты лишь увеличило прессинг на менеджеров, поскольку теперь они должны отвечать на сообщения всегда и везде, где бы ни находились, и специалисты, проводившие опрос, уверены, что именно это непосредственно влияет на повышение уровня стресса среди персонала. Добавьте сюда Twitter и ICQ, и ночные кошмары обеспечены.

К тому же такие технологии как видеоконференцсвязь (которая была предназначены для изменения работы офисов в лучшую сторону) не получили должного распространения. Так что же пошло не так?

Частично это связано с тем, что наша способность использовать новые технологии опережает наше понимание того, как это надо использовать, и, следовательно, вызывает отрицательную реакцию на то, что могло бы стать полезным инструментом.

Взять, к примеру, электронную почту: ИТ-компания Atos открыто объявила, что планирует наложить запрет на ее использование в течение 18 месяцев, потому что сотрудники компании тратят 20 часов в неделю на разбор сообщений. Планируется заменить обычную электронную почту на обмен сообщениями по типу социальных сетей. Конечно, и здесь есть опасность, что поток электронных сообщений будет заменен на поток спама социальных сетевых сервисов, потому что, по большей части, проблема заключается не в инструменте, а в его неправильном использовании.

Сейчас Рейнджер получает от 200 до 300 электронных сообщений в день, из которых только пять имеют какую-то ценность. Это не недостаток самой электронной почты, это скорее вина людей, которые нажимают "отправить", совершенно не задумываясь, зачем и кому это нужно.

И как легко отправлять бессмысленные сообщения, так же неэкономно тратить время и на их чтение: ведь очень легко убедить себя, что ты просто завален работой, хотя, на самом деле, ты просто не устоял против чтения ненужного "цифрового хлама". Чтение копий электронных писем, предназначенных десяткам людей, и другой электронной информации, лишь бы занять себя чем-нибудь, кому-то может и показаться полезной тратой времени, но в реальности это совсем не так.

Мы отправляем электронные письма по разным причинам, иногда - чтобы действительно поделиться полезной информацией, но, в основном, чтобы пустить пыль в глаза, прикрыть свою спину, поставить галочку или просто продемонстрировать, насколько мы заняты. Но эти низменные мотивы не имеют ничего общего с технологиями и культурой компании.

Не только сотрудники должны научиться делать работу по-другому, руководители тоже должны пересмотреть свои подходы к работе. И хотя цифровая связь увеличивает рабочую неделю и повышает уровень стресса сотрудников, руководство довольно спокойно относится к этому, поскольку технологии позволяют, например, ответить на еще одно сообщение по дороге на работу.

Наряду с введением соответствующей политики в отношении отправки и получения электронной почты, прогрессивные компании должны (во благо своих же сотрудников) рекомендовать персоналу, когда не следует выходить на контакт. Как вариант, например - никаких ответов на письма после 9 вечера или по выходным дням.

Возможно, это несколько и отразится на эффективности труда, но в долгосрочной перспективе у вас появятся более производительные сотрудники, ведь именно сейчас трудно избавиться от ощущения, что менеджеры тратят больше времени на управление технологиями, чем непосредственно на выполнение своей работы..

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: