Время 14:06  Дата 21.12.2011

РЖД отрицают данные о приватизации вокзалов


Президент компании «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин в среду заявил, что никакой приватизации вокзалов не планируется.


Он призвал «не верить слухам, которые как по Высоцкому, разносят беззубые старухи», передает ИТАР-ТАСС.

«Вокзалы являются частью инфраструктуры, поэтому они приватизироваться не будут», - уже продолжил он.

Между тем, отметил Якунин, железнодорожники действительно хотят привлечь частный капитал для расширения модернизации вокзалов и использования части вновь создаваемых территорий и площадей для того, чтобы комплексы превратились не только в места пересадки или ожидания поезда, но и стали центром социальной активности. В этой связи он привел опыт зарубежных стран, где железнодорожные вокзалы несут на себе такую функцию.

«Эти созданные за частные деньги площади будут принадлежать тому, кто вложил в них деньги»,- подчеркнул Якунин, заметив, что это могут быть как инвесторы со стороны, так и региональные власти. Однако, подчеркнул он, «в инфраструктурной своей части вокзалы всегда будут принадлежать компании РЖД, по крайней мере, если иное решение ни будет принято государством».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 15 декабря СМИ сообщили, что РЖД намерены вывести из обороты некоторые железнодорожные вокзалы, чтобы таким образом привлечь частные инвестиции на развитие инфраструктурных проектов.

Дирекция железнодорожных вокзалов стала филиалом ОАО «РЖД» с 2006 году. В нее входят 15 структурных подразделений, региональных дирекций железнодорожных вокзалов (РДЖВ). Пять лет назад в состав дирекции входило 323 вокзальных комплекса общей площадью более 1,2 млн кв. м, или примерно 60% всех вокзальных площадей. В июле 2010 году к дирекции относилось уже 340 вокзалов. Их количество продолжает расти за счет передачи на баланс вокзальных комплексов, входящих в различные структурные подразделения РЖД, говорится на сайте филиала.



Адрес новости: http://siteua.org/n/322198