Время 11:01  Дата 29.12.2011

Супергазопроводу между Турцией и Россией быть


Турция дала окончательное согласие на использование своего шельфа для прокладки газопровода "Южный поток".


Турция дала окончательное согласие на использование своего шельфа для прокладки труб газопровода "Южный поток", пишет Луиджи Грассия в материале, напечатанном в газете La Stampa.

"Турция дала свое согласие на прокладку труб газопровода "Южный поток" под своими территориальными водами в Черном море", - пишет издание.

"Об изменении позиции Турции, которого ждали многие месяцы, стало известно в ходе визита в Москву министра энергетики Турции Танера Йылдыза, который встретился с представителями российского правительства и энергетического гиганта "Газпром". Анкара и Москва договорились о долгосрочных поставках метана до 2025 года. "Я хочу поблагодарить Турцию за решение выдать окончательное разрешение на строительство в особой экономической зоне Турции газопровода "Южный поток", - приводит издание слова российского премьера Владимира Путина.

"По подводному газопроводу газ пойдет от Кавказского региона в европейскую сеть на Балканах. В консорциум, который будет строить трубопровод, входят помимо "Газпрома" и Eni, немецкая Basf и французская Edf", - пишет автор статьи.

"Турция многие месяцы блокировала "офшорную" часть проекта "Южный поток", спроектированного в обход Украины, у которой довольно часто в прошедшие годы возникали разногласия с Россией, что приводило к прекращению поставок газа в Европу. Газопровод, по которому с 2015 года будет транспортироваться до 63 млрд кубометров газа, является конкурирующим проектом трубопроводу Nabucco, за реализацию которого ратовал Брюссель, считая его альтернативой энергетической зависимости от Москвы. Но дефект европейского проекта в том, что пока неизвестно, кто будет поставлять для него газ, поскольку метан в центральноазиатском регионе уже разобран, а прокладка веток до месторождений в Ираке или даже в Иране породила бы серьезные проблемы, связанные с надежностью поставок", - пишет автор статьи.



Адрес новости: http://siteua.org/n/324770