Одновременно администрация старается отговорить Израиль от односторонних действий, подчеркивает журналист Эли Лейк.
В начале декабря министр обороны США Леон Панетта сделал вроде бы невинное заявление - заметил, что удар Израиля по иранским ядерным объектам может ввергнуть Ближний Восток в "конфронтацию и конфликт, о которых мы пожалеем". Израиль негласно возмутился, и Белому дому пришлось заверять, что американская сторона сама нанесет удар по Ирану, если тот, с точки зрения США, выйдет за черту дозволенного.
Отношения администрации Обамы с правительством Нетаньяху подобны "пороховому складу", считает автор. "В 2012 году республиканцы наперебой будут обхаживать еврейских спонсоров и избирателей в Америке, и Обаму ждет сложная задача: в год выборов нужно не допустить, чтобы Иран обзавелся атомной бомбой, и одновременно не позволить Израилю нанести превентивный удар, который воспламенит уже нестабильный Ближний Восток", - поясняет издание.
Ситуацию осложняет взаимное недоверие израильских и американских лидеров. Кабинет Нетаньяху до сих пор не согласился просить разрешения у США на удары по Ирану или хотя бы предостеречь заранее о таких ударах.
Что же станет основанием для превентивного удара США по Ирану? - вопрошает автор. Мэтью Крониг, в прошлом советник по Ирану при министре обороны США, недавно обозначил в журнале Foreign Affairs следующие критерии: удар по ядерным объектам необходим, если Иран "вышлет международных инспекторов по делам вооружений, начнет обогащать уран до 90-процентного, оружейного уровня или установит на заводе в Куме усовершенствованные центрифуги". В интервью изданию Крониг добавил, что одним из важных факторов для оценки ситуации будет прогресс в строительстве новых ядерных объектов в Иране.
Панетта в интервью CBS назвал разработки ядерного оружия в Иране "границей дозволенного".
Между тем в начале декабря израильская делегация представила в Вашингтоне доклад, из которого следует: "усилия Ирана по строительству секретных реакторов и производству ядерного топлива продвинулись дальше, чем утверждают США публично".
Одна из загвоздок - разногласия США и Израиля в оценке этих разведданных. Израильская сторона полагает, что в 2005-м разработки ядерного оружия в Иране возобновились, а США считают, что эти работы по-прежнему заморожены. Эти разногласия важны, так как одна из "границ дозволенного" - прогресс в строительстве тайных уранообогатительных комбинатов помимо Натанза, где инспекторы МАГАТЭ следят за центрифугами.