
Но высадка на борт аварийной команды не удалась из-за больших волн до 3-4 метров, оставшихся в океане после прохождения циклона.
«Пострадавшее судно имеет крен на корму 5-7 градусов, «Ирину» отнесло в Тихий океан на расстояние около 30 миль от острова Шикотан», - сообщили с места происшествия своим дежурным службам капитаны спасательных судов, передает ИТАР-ТАСС.
Принято решение о том, что «Суворовец» и «Атлас» останутся рядом с рефрижератором «Ирина» до утра субботы. По прогнозу синоптиков, к этому времени океан должен успокоиться, у экипажей «Суворовца» и «Атласа» появиться возможность начать аварийно-спасательную операцию.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в пятницу стало известно, что аварийный транспортный рефрижератор «Ирина», терпевший бедствие возле курильского острова Кунашир и покинутый экипажем, сорвало с якоря и вынесло в Тихий океан.
В аварийную ситуацию рефрижератор «Ирина» попал ночью 4 января во время следования из района лова в Охотском море во Владивосток. Возле Южных Курил транспорт застал шторм. Здесь судно коснулось винтом грунта, на «Ирине» заглох двигатель, в машинное отделение стала поступать вода. Ветер приводил рефрижератор к крену от трех до десяти градусов.
Капитан «Ирины» принял решение об эвакуации экипажа, состоящего из 19 человек - все граждане России. На помощь терпящим бедствие пришел теплоход «Татарстан», находившийся в восьми кабельтовых (около полутора километров) от аварийного судна. «Татарстан» ошвартовался лагом к «Ирине» и принял весь ее экипаж на свой борт. При спасательной операции никто не пострадал.
На рефрижераторе «Ирина» кроме груза, 560 тонн рыбы, находится 105 тонн мазута, 40 тонн дизельного топлива, 6 тонн смазочного масла. Пока транспорт дрейфовал возле Кунашира, разливов нефтепродуктов из аварийного судна не было обнаружено.
Спасательным судам, посланным вдогонку за аварийным рефрижератором, предстоит определить его состояние и возможность буксировки в безопасное место.
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь