Время 16:57  Дата 12.01.2012

НАТО останется в стороне от ситуации с Ираном


НАТО не намерена играть «никакой роли в ситуации вокруг Ирана», заявил дипломатический источник в штаб-квартире альянса.


Комментируя рост международной напряженности вокруг Ирана и усиление военно-морских группировок таких ключевых стран НАТО как США и Великобритании в районе Персидского залива, он подчеркнул «важность согласованных усилий мирового сообщества по урегулированию иранской ядерной проблемы».

«НАТО, как организация, не видит для себя никакой роли в нынешней ситуации вокруг Ирана», - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в четверг стало известно, что нефтеперерабатывающие компании Евросоюза начали сворачивать деловые связи с Ираном.

Тем не менее они продолжают получать ценное сырье по долгосрочным контрактам с Ираном, которые не могут разорвать в одностороннем порядке из-за угрозы финансовых санкций. Безболезненное прекращение такого сотрудничества европейцами возможно лишь в случае введения эмбарго в отношении иранской нефти.

Тем временем стало известно, что власти Японии также намерены продолжить сокращение потребления иранской нефти, таким образом поддержав решение США ужесточить санкции в отношении Ирана.

Напомним, 8 января Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив в ответ на возможный ввод ЕС эмбарго на иранскую нефть. После этого заявления в начале недели в Индийский океан вошла авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем Carl Vinson и направилась в Аравийское море, где уже находится авианосец John C. Stennis вместе с кораблями боевого охранения, который в декабре прошлого года вышел из Персидского залива через Ормузский пролив.

В среду стало известно, что очередная авианосная ударная группа ВМС США во главе с многоцелевым атомным авианосцем Abraham Lincoln направляется в омывающее Иран на юго-западе Аравийское море.

В этот же день госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что угрозы Ирана закрыть для судоходства Ормузский пролив являются опасной провокацией.




Адрес новости: http://siteua.org/n/327951