Время 13:36  Дата 26.01.2012

В Тбилиси сообщили когда восстановят дипотношения с РФ


Тбилиси по-прежнему увязывает восстановление дипломатических отношений с Москвой с проблемой Южной Осетии и Абхазии, независимость которых Россия признала после августовского военного конфликта 2008 года


Президент России Дмитрий Медведев в среду выразил надежду, что «полоса отчуждения» в отношениях с грузинским народом скоро закончится, но для этого должны последовать встречные действия со стороны властей Грузии. Вместе с тем российский лидер не изменил своей позиции в отношении президента Грузии Михаила Саакашвили, о невозможности сотрудничество с которым Москва уже неоднократно заявляла.

«Восстановление дипломатических отношений с Россией произойдет только в том случае, если будут упразднены незаконно открытые так называемые посольства в Сухуми и Цхинвали», - сказала в четверг на брифинге пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе.

Дипотношения между РФ и Грузией были прерваны по инициативе Тбилиси после вмешательства России в конфликт Цхинвали с Тбилиси.

Разрыв отношений с Россией не был прихотью, а был вызван тем, что Россия вторглась на территорию Грузии, и по сей день 20% территории Грузии - Абхазия и Южная Осетия - остаются оккупированными, - заявила Манджгаладзе.

По ее словам, «проблема не в личностях и не в президенте Саакашвили, а дело касается населения Грузии, 5 миллионов граждан, особенно тех тысяч людей, которые из-за России являются вынужденными переселенцами».

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.



Адрес новости: http://siteua.org/n/332200