Комиссия выразила свою озабоченность тем, что представители этих стран не встретились до установленного срока (20 августа 2011 года) для введения честных и прозрачных правил, помогающих компаниям получить доступ на оборонный рынок в других странах Евросоюза. В опубликованном комиссией заявлении говорится, что Германия и Нидерланды не дали удовлетворительного ответа по этому вопросу в течение двух месяцев, поэтому Еврокомиссия может передать дело в суд для взыскания с них денежных штрафов.
"Комиссия обеспокоена тем, что они не выполнили свои обязательства, принятые на себя в соответствии с директивой о закупке оружия, боеприпасов и военной техники (и связанных с этим работ и услуг) для оборонных целей, — говорится в заявлении. — Если эта директива не будет в полной мере выполнена во всех странах-членах Евросоюза, то компании и налогоплательщики не смогут в равной мере получить выгоду благодаря упрощенному доступу к прозрачному и открытому (а, следовательно, более конкурентоспособному) оборонному рынку".
В заявлении также отмечено, что все остальные страны ЕС уже выполнили все условия директивы или находятся на завершающей стадии.
Между тем доля Германии на глобальном рынке вооружения в 2010 году достигла 11%. Страна с успехом продает высокотехнологичную продукцию (подлодки, корабли, танки), две трети которой реализуется в страны ЕС и партнерам страны по