Депутаты сейма Латвии призвали граждан в ходе референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного поддержать латышский язык как единственный язык балтийской республики, заявление поддержали 65 депутатов, проголосовавших «против» и воздержавшихся не было.
В голосовании не участвовали депутаты от «Центра согласия» (ЦС). Самостоятельное предложение подали 10 депутатов от правящей коалиции. Заявление сейма с трибуны зачитал председатель фракции «Единства» Дзинтарс Закис, первым его и подписавший.
В свою очередь представитель ЦС Владимир Рескай пояснил: фракция считает подобное заявление сейма с указаниями народу неуместным, назвав его борьбой с последствиями, а не причинами, поэтому фракция ЦС не участвовала в голосовании.
Какой язык предпочитают использовать в повседневном общении жители ряда стран бывшего СССР«Источник власти - народ, и когда говорит суверен, его представители должны молчать. Поэтому сегодня заявление сейма с указаниями народу является неуместным», - полагают в ЦС, передает «Интерфакс».
Сегодняшним заявлением сейм подтверждает, что латышский язык как единственный государственный включен в ядро Конституции Латвии и является одним из сверхпринципов конституционного устройства Латвийского государства. Латышский язык как единственный государственный неразрывно связан с государственной идентичностью Латвии, сущностью Латвийского государства, смыслом его создания и существования, и Латвия - единственное место в мире, где возможно существование и развитие латышских культуры и языка.
Сейм напоминает, что ЕС, уважая идентичность стран-участниц, основывается на таких ценностях как человеческое достоинство, свобода, демократия, равенство, правопорядок и права человека, в том числе, права нацменьшинств, и эти ценности являются также ценностями Латвии как европейского национального и демократического государства, и указывает, что каждый депутат сейма присягнул укреплять латышский язык как единственный государственный.
С учетом этих соображений, сейм призывает всех граждан Латвии участвовать в референдуме 18 ноября и поддержать латышский язык как единственный государственный, а всех жителей Латвии и их объединения - сотрудничать в укреплении латвийской государственности и сплочении общества, осуждая любого рода провозглашение межнациональной розни и нетерпимости.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее президент Латвии Андрис Берзиньш написал, что референдум о присвоении русскому языку статуса второго официального свидетельствует о политической нестабильности и экономических проблемах республики.
Проголосовать за присвоение русскому языку статуса второго государственного готовы 28% жителей Латвии, всего принять участие в референдуме намерены 62,7% граждан балтийской республики.
Ранее в комиссии по государственному языку при президенте Латвии заявили, что предоставление русскому языку официального статуса в республике идет вразрез с Конституцией.
3 января Центральная избирательная комиссия Латвии приняла решение провести 18 февраля референдум по поправкам к основному закону страны, предусматривающим введение в Латвии второго государственного языка – русского.
Референдум будет проходить один день. Участки для голосования будут открыты с 7.00 до 22.00. На референдумах не используется регистр избирателей. Это значит, что проголосовать можно будет на любом участке, просто предъявив паспорт гражданина Латвии.
С инициативой о введении второго государственного языка выступило общество «Родной язык», которое возглавляют Владимир Линдерман, Евгений Осипов и Александр Гапоненко. На первом этапе акции им удалось в рекордные сроки собрать более 12 тыс. подписей граждан Латвии, что дало основания для проведения общелатвийского опроса.
Организация и проведение референдума обойдутся государственному бюджету в 1 млн 700 тыс. латов.
Все представители руководства Латвии выступили против предложений «Родного языка».