Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
ЕЦБ видит признаки стабилизации экономики ЕС
ЕЦБ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Европейский центральный банк (ЕЦБ) видит признаки стабилизации экономической активности в еврозоне, хотя и на низком уровне. С таким заявлением выступил сегодня глава ЕЦБ Марио Драги, комментируя решение регулятора оставить учетную ставку без изменений - на уровне 1,0%. Говоря о признаках стабилизации, Драги сослался на имеющиеся макроэкономические данные, характеризующие обстановку в еврозоне.

При этом глава ЕЦБ еще раз указал на "существенные понижательные риски для экономического прогноза еврозоны в условиях высокой неопределенности". Эти риски относятся к дальнейшему усилению напряженности на европейских долговых рынках, которая может затронуть реальную экономику. Кроме того, ЕЦБ видит риски в глобальной экономике, давлении протекционизма и возможности "стихийной коррекции глобальных дисбалансов".

Как отметил Драги, монетарная политика ЕЦБ и впредь будет направлена на поддержание ценовой стабильности в валютном блоке. При этом среднесрочный ценовой ориентир по инфляции остается на прежнем уровне в 2%. "Проведение монетарной политики с учетом целевых ориентиров будет способствовать экономическому росту региона и созданию рабочих мест", - сказал Драги.

Рост ВВП еврозоны в реальном выражении в IV квартале 2011 г., вероятно, был очень слабым, отметил Драги в преддверии публикации 15 февраля предварительных данных по росту ВВП в зоне евро. Однако наметившиеся признаки стабилизации экономической активности в валютном блоке позволяют предположить, что экономика региона будет постепенно восстанавливаться на протяжении 2012 г. Очень низкие краткосрочные процентные ставки и все меры, принимаемые ЕЦБ для поддержки финансового сектора еврозоны, также будут оказывать поддержку процессу восстановления экономики, добавил Драги.

Стресс на финансовых рынках несколько ослаб благодаря адекватной монетарной политике ЕЦБ, а также на фоне прогресса в построении более крепкой системы финансового управления в еврозоне и усиленных программ фискальной консолидации (мер бюджетно-налогового оздоровления) в отдельных государствах еврозоны.

Ранее сегодня президент ЕЦБ подтвердил, что соглашение Греции с международными кредиторами по новому пакету финансовой помощи достигнуто. В то же время глава ЕЦБ отказался отвечать на вопросы относительно возможного участия европейского Центробанка в программе сокращения греческой задолженности. "Я не могу ничего сказать по поводу того, что мы будем делать с нашим портфелем греческих облигаций", - сказал Драги. Вместе с тем Драги намекнул, что ЕЦБ может помочь Греции в списании части ее долга, не нарушая своего устава, который запрещает прямое финансирование государств зоны евро.

"Если ЕЦБ дает деньги правительствам, это называется монетарное финансирование (запрещено уставом ЕЦБ). Однако если ЕЦБ распределяет часть своих прибылей среди государств - членов валютного союза в соответствии с их долями в уставном капитале ЕЦБ, это не является монетарным финансированием", - пояснил Драги.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: