Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Кризис может привести к краху Европы
Европа
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Сейчас мы наблюдаем не что иное, как крах той Европы, которую мы знали в течение десятилетий.

"Два года подряд политики в Европе пытались каким-то образом не дать ситуации пойти вразнос. Они усердно избегали всплеска националистических волн и ради этого не всегда серьезно относились к обещаниям проблемных стран", - пишет Клеменс Вергин в комментарии для Die Welt.

"Афины притворялись, что хотят провести реформы, Европа делала вид, что верит. Теперь этот сговор достиг своего предела", - пишет он.

"В Греции с удовольствием забывают, что и в странах-донорах есть избиратели, которые не на все подпишутся. И их терпение, как и терпение политиков, исчерпано. Однако в Греции по-прежнему выставляют себя жертвой и ищут вину в собственном незавидном положении за рубежом", - комментирует Вергин.

Однако, по словам автора, именно немцы, голландцы и финны в данный момент поддерживают платежеспособность Греции и "в этот раз хотят удостовериться в том, что Афины исполнят свою часть сделки".

"Сейчас мы наблюдаем не что иное, как крах той Европы, которую мы знали в течение десятилетий, - пишет Вергин. - Богатство сильных наций через структурные фонды распределялось в более бедные страны. Одновременно сохранялась благородная дистанция, чтобы не создавать впечатления вмешательства во внутренние дела".

"В течение десятилетий все исходили из того, что практика хорошего управления, принятая в странах Центральной и Северной Европы, диффундирует в проблемные страны на периферии с помощью осмотического процесса, осуществляемого посредством брюссельских институтов. Теперь мы вынуждены признать: не вышло. Скорее наоборот. Брюссельские деньги в какой-то мере даже укрепили нездоровые, коррумпированные структуры", - отмечает Вергин.

"Спустя два года после начала греческого финансового кризиса страны еврозоны признали, что они должны интенсивно вмешаться в управление страной, если хотят предотвратить еще большую катастрофу", - продолжает он.

"Однако в долгосрочной перспективе ни у брюссельского центра, ни у европейских экономических гигантов не хватит имперской воли на постоянное наблюдение за "трудными детьми" ЕС и давление, принуждающее к реформам, - рассуждает автор статьи. - Не говоря уже о том, что постоянное вмешательство вызовет в проблемных странах националистические и популистские защитные рефлексы, наблюдаемые сейчас в Греции".

"В первую очередь для более высокой степени интеграции в ЕС не хватает одного основополагающего условия: общеевропейской общественности, в рамках которой социум каждой страны был бы вынужден сравнивать свои внутренние взгляды и стандарты со взглядами и стандартами других европейцев. То, что Европа спустя два года после начала самого глубокого кризиса со времен войны по-прежнему распадается на отдельные сектантские общества, - одно из самых больших разочарований этих лет", - пишет издание.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: