Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
США должны занять по Карабаху такую же позицию, как с Косово
Карабах
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Председатель парламента Армении Самвел Никоян принял 19 февраля делегацию конгрессменов США во главе с членом Комиссии демократического партнерства Палаты представителей, руководителем Законодательной комиссии Конгресса Дэвидом Драйером.

Как сообщили в пресс-службе Национального собрания Армении, Никоян отметил, что визит является хорошим поводом к углублению двусторонних межпарламентских отношений, сообщает Analitika.at.ua.

По его словам, США с первых же дней обретения независимости были рядом с Арменией, содействовали в гуманитарной сфере, в деле развития экономики страны. Председатель НС особо выделил эффективное сотрудничество с корпорацией «Вызовы тысячелетия». Он также отметил вклад США в процессы разрешения важнейших вопросов внешней политики Армении, в частности в переговоры по нагорно-карабахской проблеме как сопредседателя Минской группы ОБСЕ. «Как парламентарий я хотел бы, чтобы США заняли такую же позицию, как и в случае с Косово, но пока довольствуемся существующим на сегодня подходом США», — заявил Никоян.

Председатель парламента приветствовал также позицию и поддержку США, проявляемую к армяно-турецким отношениям. Никоян отметил, что позиция Армении, защищаемая также международным сообществом и США, ясна — установление дипломатических отношений и открытие границ без предусловий, что исходит из интересов как Армении, так и региона. Спикер НС проинформировал, что вопрос ратификации протоколов все еще находится в повестке дня армянского парламента: «Тем самым мы проявляем наше уважение к международному сообществу, приложившему усилия к разрешению этих вопросов». По его словам, остается надеяться, что Турция однажды осознает, что мирное сосуществование с соседями лучше жесткой позиции.

Поблагодарив за прием, Дэвид Драйер выделил огромную роль американских армян в деле укрепления армяно-американских отношений. По его словам, США всегда ценили усилия Армении в утверждении демократии. Отметив уже сформировавшиеся армяно-американские тесные отношения, конгрессмен проинформировал, что одной из задач визита является обсуждение межпарламентских связей, содействие законотворческой работе: «Мы хотели бы видеть Армению свободным, жизнеспособным и сильным государством, в котором велика роль парламента как связующего звена между всеми слоями общества».

Затронув вопрос нормализации армяно-турецких отношений, американский конгрессмен отметил, что установление экономических и торговых связей явилось бы хорошим заделом к формированию добрососедских отношений.

Свои мнения высказали также конгрессмены Джеймс Моран, Джо Вильсон, Кэнни Марчант и Адриан Смит, а также представители фракций Национального собрания Армении. Они, в частности, подчеркнули важность проведения предстоящих парламентских выборов в соответствии с международными стандартами, необходимость увеличения объема инвестиций в Армении с вовлечением также американских бизнесменов-армян, оживления межпарламентских связей.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: