Время 22:00  Дата 22.02.2012

Смогут ли Google, Apple и Facebook захватить мир?


IT-гиганты готовят вторжение на территорию, до сих пор контролируемую компаниями "старой" экономики и национальными правительствами.


Возможно, мир находится на пороге революции, которая изменит привычные представления об экономике, рынках, финансах и кредите. Изменения будут вызваны усилением технологических компаний в тех сферах, которые ранее контролировались компаниями и институтами "старой экономики".

Следует активно инвестировать в IT-компании, чтобы заработать на их будущем господстве. В мире сформировался новый кластер компаний, которые, обладая высокими финансовыми возможностями, сильным и перспективным бизнесом, неограниченной монополией в своих сегментах и амбициозными лидерами, способны в буквальном смысле изменить мир. То, о чем, вероятно, мечтал Стив Джобс - это нечто большее, чем iPhone в каждом кармане или компьютер в каждом доме. 

Высокотехнологичные компании сейчас характеризуются следующими особенностями: высокий запас денежных средств при практически полном отсутствии долга постоянный и положительный приток денег от основного бизнеса крайне незначительные шансы на появление на рынке конкуренции: 100% конкурентов может быть куплено, как говорится, "на корню" постоянное совершенствование технологий, благодаря чему большая часть новых решений, ноу-хау, инновационных продуктов и программного обеспечения достается узкому кругу компаний глобальное присутствие, не столько физическое, сколько информационное и технологическое Благодаря этим чертам мировые техногиганты практически не зависят ни от национальных правительств, ни от финансовых организаций, ни от кого! Эти компании уже обладают огромной, хотя и не всем очевидной, частью мирового господства, более того, у них, вероятно, отличное будущее. Изменить что-либо в данном раскладе, пожалуй, уже поздно. В условиях, когда все больше благ становится а) общедоступным (интернет, сотовая связь, программирование) б) нематериальным (контент и ПО, общение, электронные деньги), ни у кого, кроме лидеров IT-сегмента, нет ни единого шанса на сохранение тех преимуществ, которыми они обладали в докомпьютерную эру. Жертва 1: Правительства. Уже получил широкое распространение термин "Революция Facebook", хотя, кажется, авторских прав на него никто не заявлял. Однако причиной успеха многих революций, случившихся в 2011 году (Египет, Тунис, Ливия и другие) принято считать координацию действий участников событий по социальным сетям. Другой пример: свобода информации. Интернет открыт для всех; попытки государства, как и раньше, контролировать СМИ утрачивают, кажется, всякий смысл. Это хорошо заметно и в России - люди перестают доверять официальным СМИ и ориентируются на интернет. 

Правительства больше не могут хранить секреты (Wikileaks тому пример); не способны консолидировать массы; не способны контролировать появление социальных групп (ранее - "партий", устар.). Государство и правительства утратили монополию на информацию, пропаганду и промывание мозга гражданину. С ними они утратили и значительную часть власти, которой ранее обладали.

Но ошибочно полагать, будто эта власть утрачена безвозвратно: она попросту перешла из рук правительства в руки компаний, контролирующих сетевые медиа. Ранее выгоду из контроля над информацией в виде финансовых потоков извлекало государство - а теперь это глобальные интернет-компании.

- Раз так, то будут ли изменения продолжаться?

- Что станет с фискальной функцией государства?

- Возможно ли при помощи интернета создать не представительную, а прямую демократию, где в управлении государством участвует не горстка избранных или назначенных царем бюрократов, но каждый гражданин?

- Сможет ли государство и далее контролировать жизнь гражданина посредством выдачи ему справок, разрешений, информации, которая может быть доступна иным путем?

- Существуют ли государственные границы для программ, информации, перемещения данных, сохранятся ли они для физического перемещения технологий и товаров, для физического движения граждан? 

Будет ли государство и дальше контролировать выборный процесс в органы власти; судебную систему; транспортную инфраструктуру, и так далее? Вряд ли мировые технологические компании не задумываются на этими вопросами.

Жертва 2: Банки и финансовые компании 

Это очень просто - вы уже можете совершать платежи, не приходя в банк, и не используя (напрямую) его услуги. Это называется "электронные платежные системы". У Google есть своя система платежей и социальная сеть, в которой 90 млн пользователей… что мешает интернет-гигантам, располагая колоссальными финансовыми возможностями и аудиторией пойти дальше, и организовать свой "электронный банк", "электронную биржу", "электронную страховую компанию", "электронное кредитное бюро" и т.д. и т.п.? Это всего лишь вопрос времени, когда нынешние банки, биржи и прочие финансовые посредники будут вытеснены интернет-компаниями. У первых нет ничего, кроме старого и толстого учебника по экономике, полосатого костюма и блестящей лысины; у вторых есть все: основной бизнес, приносящий доход; отсутствие обязательств; клиенты; технологии; желание покорить мир. Как только бумажные деньги будут окончательно вытеснены электронными, "бумажные" банки уйдут в прошлое. 

Жертва 3: Правообладатели 

Уже давно понятно, что глупо говорить об авторских правах на некий набор цифр, записанный тем или иным способом на магнитном и оптическом носителе. Только те, кто контролируют: методы записи информации на носитель; производство носителей; чтение с этих носителей, включая программы для воспроизводства контента; передачу информации - могут являться правообладателями, и больше никто. Пока книги и диски передавались по почте - с этим еще можно было что-то сделать (имеется в виду борьба с пиратством), но как только в дело вступила электронная паутина, битва была проиграна. Это не значит, что доходы от продажи произведений искусства и всего, что защищено авторскими правами, не получит никто: их уже получают, и в немалой степени, интернет-гиганты. Они уже в этом секторе, а все остальные (звукозаписывающие компании, кинотеатры, магазины книг и аудиопластинок, традиционные СМИ и пр.) потихоньку отбывают на свалку истории.

Жертва 4: Сфера образования 

Первая хорошая новость - для получения знаний как информации больше не надо физически перемещаться в место расположения учебного заведения, сидеть в аудитории, жить в кампусе, питаться в школьной столовой и получать освобождение от физкультуры у врача. Все это пока существует, но жить ему осталось недолго. Плохая новость - деньги, которые вы сэкономите на билетах до Оксфорда и оплате жилья, частично уйдут в IT-компании. Деньги, снова деньги, и опять все тем же адресатам! А если серьезно, то система образования как система запонимания информации уходит в прошлое. То, что действительно получают люди, приходя, скажем, в бизнес-школы или технологические вузы - это а) образ мышления б) социальные связи и навыки поведения. Но не видно никаких препятствий для того, чтобы все это не могло быть получено дистанционным путем.

Жертва 5: Всевозможные посредники:

Розничная торговля, туризм, агентства недвижимости и т.д. и т.п. Судя по последним событиям на российском туристическом рынке, ждать осталось недолго. Ланта-тур и другие турагентства - это уже прошлый век. Человек сам способен найти себе билеты на самолет или поезд, арендовать машину или жилье непосредственно у их владельца и расплатиться электронными деньгами. Кроме того, и для торговли могут наступить не самые легкие времена, т.к. в 2011 году уже более 1 млн. россиян заказали товары за рубежом с доставкой по почте из США, Китая и Европы вместо того, чтобы поехать в региональный торговый центр и купить то же самое с оплатой наценки в 50%, НДС и арендной платы владельца ТЦ Plaza. 

И вот мы видим очертания нового мира, в котором прежние лидеры повержены, и, как ни странно, мирным путем, без жертв и разрушений, установлен новый порядок. Никто не хватает совладельцев Google, Microsoft, Apple или Facebook и не ведет их в тюрьму за попытку государственного переворота. Даже слабые и унылые попытки хоть как-то ограничить монополию перечисленных компаний ни к чему не ведут. Выводы мировые IT-гиганты будут наращивать свое преимущество, расширяя сферы деятельности на бизнесы, которые ранее традиционно делались "офлайн"; их финансовое состояние и могущество будут увеличиваться; они будут вытеснять устаревших посредников, которые не в силах им что-либо противопоставить. для приобщения к новому мировому правительству достаточно будет, во-первых, приобретать акции лидеров индустрии, во-вторых, активнее заняться собственно программированием. 

Скоро не автомобиль, квартира или должность будут определять социальный статус, но доля в реестре владельцев IT-компании, свой сайт, своя программа, своя аудитория, своя информация. нужно осторожнее отнестись к тем компаниям, чье финансовое положение и мощь являются или скоро станут историческим атавизмом. Особенно осторожно следует отнестись к финансовым (банки, страхование, НПФ, проведение расчетов, биржи, брокеры, управляющие активами, …) и торговым посредникам. Я бы не поставил на эти компании в условиях, когда интернет-инфраструктура и информационные технологии делают возможными прямые трансакции между продавцом и покупателем чего угодно; когда электронны не только деньги, но и люди (посредством профилей в Facebook). Основной же вывод в том, что роль IT-компаний недооценивается: правительствами, обществом и фондовыми рынками. В то время как революция, в результате которой они приходят к власти над миром, идет на наших глазах. Можно участвовать в процессе (например, приобретая акции или создавая собственные ресурсы и программы); стоять в стороне; гневно отвергать новые тенденции, веря в старые добрые ценности; пытаться противодействовать IT-компаниям, размахивая дубиной запретительных законов и конвенциями SOPA. Но в любом случае, не мешает задуматься, чтобы сделать правильный выбор, а не плыть против течения.



Адрес новости: http://siteua.org/n/342297