Время 12:21  Дата 24.02.2012

Сотрудники ФСБ распродают свое имущество за границей


Сотрудникам спецслужб вслед за запретом выезжать на отдых за границу, предписали избавиться от имущества, зарегистрированного в других странах.


Сотрудникам спецслужб вслед за запретом выезжать на отдых за границу, предписали избавиться от имущества, зарегистрированного в других странах. Соответствующий приказ подписал глава ФСБ Александр Бортников. Эксперты полагают, что такие меры необходимы, чтобы избежать возможности вербовки сотрудников российских спецслужб.

В пятницу стало известно, что глава ФСБ Александр Бортников подписал приказ, обязывающий всех сотрудников службы избавиться до 1 декабря 2012 года от имущества, право собственности на которое зарегистрировано за пределами России, если оно не предназначено для оперативно-служебной деятельности, сообщает «Российская газета».

«Нужно понимать, что любой сотрудник правоохранительной системы, поступая на службу, берет на себя определенные обязательства»

Согласно документу, для начала военнослужащим и гражданскому персоналу органов безопасности в течение месяца нужно подать рапорт о наличии подобного имущества. При этом не подлежит отчуждению имущество, предназначенное для решения задач оперативно-служебной деятельности, так же как и имущество сотрудников госохраны, работающих за пределами РФ. Правда, по возвращению в Россию сотрудник ФСБ должен будет также избавиться от заграничной собственности в течение года.

Издание отмечает, что данные меры распространяются на сотрудников ФСБ, зарегистрировавших право собственности на заграничное имущество до вступления в силу закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот документ уточнял, в частности, требования к сотрудникам органов безопасности. Кроме того, в случае, если сотрудник ФСБ получил имущество за границей в наследство, в течение десяти дней ему следует доложить об этом начальству, а в течение года от этого имущества избавиться.

Бывший директор ФСБ (1996-1998), а ныне депутат Госдумы Николай Ковалев сказал газете ВЗГЛЯД, что приказ Бортникова логичен и необходим. «Это правильное решение. На самом деле ничего сверхъестественного в этом нет. Нужно понимать, что любой сотрудник правоохранительной системы, поступая на службу, берет на себя определенные обязательства. В том числе должно быть и такое обязательство, как отказ от зарубежного имущества», - заявил Ковалев.

Депутат отметил, что зарубежная собственность является огромным риском в работе сотрудников спецслужб. «Если ты служишь в органах безопасности, то не должно быть ничего подобного, иначе это станет дополнительным поводом для того, чтобы зацепить тебя. Проще говоря, зарубежная собственность становится дополнительным риском. Сотрудники, которые не согласны с приказом, могут написать рапорт и начать работать в другой сфере. И так происходит во всем мире. Найдите хоть одного американского сотрудника сецслужб, у которого было бы имущество в России», - отметил Николай Ковалев.

Вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что через зарубежную собственность легче манипулировать людьми.

«Считаю, что зарубежное имущество слабое место сотрудников спецслужб. Ни для кого не секрет, что у нас много людей во властных структурах, госкорпорациях, которые имеют не только недвижимость и счета в зарубежных банках, но и вид на жительство. Мы должны четко понимать, что при определенных условиях это имущество станет рычагом, на который можно надавить и оказывать тем самым влияние на человека», - сказал Филатов.

По его словам, материальное составляющее вообще является одним из основных критериев, по которому людей вербуют в разведку. «Шантажируя этим имуществом людей заставляют работать на ту или иную разведку и выполнять какие-то поручения. Поэтому это очень естественное мероприятие. Это еще говорит и том, что все сотрудники ФСБ в той или иной мере соприкасаются с секретными документами. Руководство понимает, что за границей завербовать сотрудника российских спецслужб намного проще, чем на родине». – отметил Алексей Филатов.

Филатов отметил, что тяжело представить нынешнего сотрудника ФСБ, который бы на свое денежно довольствие мог бы приобрести более менее стоящую недвижимость за рубежом.

По словам бывшего сотрудника спецслужбы, приказ касается пока только собственности, числящейся за сотрудниками. «Уверен, что нашего Таможенного союза это не коснется. А вот Украины - да. На данный момент, я полагаю, приказ распространяется исключительно на собственность, оформленную на сотрудника. Но допускаю, что имущество родственников может стать вторым этапом», - сказал Филатов газете ВЗГЛЯД.

Отметим, что с 1 января 2011 года запрещен выезд сотрудников российских спецслужб за границу, в том числе и на Украину. Это, прежде всего, касается тех, кто связан со сведениями категорий «сверхсекретные» и «особой важности».

Такие меры были приняты после «шпионского скандала», связанного с побегом в США экс-полковника СВР Александра Потеева. Он выдал американцам сведения, составляющие гостайну, а именно передал неустановленным представителям ЦРУ секретные сведения о российских разведчиках, в том числе и об Анне Чапман, «чем принес России ущерб в разведывательной деятельности».



Адрес новости: http://siteua.org/n/342961