По данным ведомства, сигнал о происшествии в квартире №10 двухэтажного 16-квартирного жилого дома №15 по улице Сельхозтехника поступил рано утром в минувшее воскресенье. Данная квартира находится на первом этаже второго подъезда дома, оборудована газовой плитой и отечественной газовой колонкой, передает «Интерфакс».
«На момент прибытия аварийной бригады газовой службы в колонке квартиры №10 горел запальник, утечки газа не обнаружено, нарушений в установке газовых приборов нет, тяга в вентиляционном канале отсутствовала. Погибли два человека - женщина 1964 года рождения и мужчина 1965 года рождения», - говорится в сообщении.
В доме проведен поквартирный осмотр, утечек газа также не обнаружено. Аварийная бригада ОАО «Нижегородоблгаз» отключила от газоснабжения колонки квартир второго подъезда.
«Предполагаемая причина - засорение вентиляционного канала вследствие его разрушения», - отмечается в пресс-релизе.
По данным МЧС, дом обслуживается ТСЖ «Уют».
В пресс-службе ведомства отметили, что с 1 декабря 2011 года по 26 февраля 2012 года на территории Нижегородской области зарегистрированы девять случаев отравления угарным газом, в результате которых пять человек погибли, пострадали 23 человека, в том числе 10 детей.
Ранее сообщалось, что 14 февраля, предположительно, от отравления угарным газом погибли три жительницы четырехэтажного дома в Московском районе Нижнего Новгорода. Еще трое жильцов дома были госпитализированы.
Все квартиры в доме оборудованы газовыми колонками. В ходе осмотра места происшествия следователи обнаружили, что дымоход одной из квартир дома засорен строительным мусором, в связи с чем вытяжка угарного газа была затруднена.
По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
Вечером 15 февраля в приемный покой Кстовской ЦРБ с отравлением бытовым газом поступила женщина 1983 г.р. и два ребенка - девочка 2002 г.р. и мальчик 2010 г.р. Пострадавшим была оказана первая медицинская помощь, после чего они покинули больницу.