
Запуск МБР должен был состояться из пусковой шахты, расположенной на авиабазе Ванденберг, штат Калифорния, по цели на полигоне в акватории Тихого океана, передает «Интерфакс».
По сообщению Командования глобального удара ВВС, «запуск был отложен с тем, чтобы заменить специально предназначенный для испытания измерительный прибор, который отслеживает местонахождение ракеты в пределах района проведения испытаний».
При этом отмечается, что у специалистов возникли подозрения о возможной неисправности измерительного прибора, который устанавливается на МБР только на время учений. На ее боеготовность, точность попадания в цель он не влияет.
Запуск должен был быть произведен без боевых блоков. Целью испытаний является проверка боеготовности ракет «Минитмен-3».
26 февраля ВВС США уже провели первое в этом году успешное испытание МБР «Минитмен-3», которая пролетела около 6,7 тыс. км и упала в назначенном районе в акватории Тихого океана. Предыдущее испытание, состоявшееся в июле прошлого года, было неудачным. Всего в этом году планируется провести пять испытаний этой МБР. Каждый запуск стоит 21 млн долларов.
В настоящее время США располагают 450 ракетами «Минитмен-3», которые размещены в шахтных пусковых установках на базах в штатах Монтана, Северная Дакота и Вайоминг.
В рамках российско-американского соглашения СНВ-3 США должны будут сократить количество МБР «Минитмен-3» до 420 единиц.