
- В чем, по-вашему, могут крыться причины торговой войны, которая началась между Украиной и Беларусью с 1 марта?
- Товарооборот между нашими государствами, – около $5 млрд. в год, – играет очень значительную роль в экономике Беларуси. Это третий по показателям результат для Беларуси. Для Украины же – приблизительно 11-12-ый. И проблемы с качеством поставок беларуской продукции в Украину и украинской продукции в Беларусь существовали всегда. Не было месяца, чтобы фитосанитарный контроль на границе не возвращал определенные партии. Такие случаи бывали с обоих сторон.
- Почему?
- Прежде всего, существует проблема стандартов. Беларусь, не смотря на то, что на словах внедрила европейские стандарты, продолжает работать в системе ГОСТов Советского Союза. Естественно, Украина по большинству товарных групп перешла уже на современные европейские нормы. Я не буду называть фирмы – в этом разговоре они не нужны. Но именно по этой причине всегда были проблемы. Надо сказать, что оба посольства постоянно работают над этими вопросами.
- А что касается нынешней ситуации?
- Она началась не вчера и не позавчера. Она началась тогда, когда закрутилась проблема Таможенного союза, и еще год назад в России прозвучали заявления о том, что при завершении формирования Таможенного союза возникнет единство правил и норм на его территории. Поэтому, во-первых, оценивайте шаг России по отношению к Украине (по поставкам сыров – Ред.) не как шаг Российской Федерации, а как шаг Таможенного союза. Во-вторых, любое действие сегодня, которое предпринимается Украиной к любому члену Таможенного союза – это действие по отношению к Таможенному союзу, а не к Беларуси или России. Потому что там внутри существует свободный оборот товаров, а здесь разные режимы торговых отношений. Один режим в отношениях с Беларусью, другой – в отношениях с Россией, третий – в отношениях с Казахстаном. Несмотря на то, что подписан Договор о зоне свободной торговли (в рамках СНГ – Ред.), со всеми тремя странами, к сожалению, существуют разные рамочные параметры по определенным группам товаров. Поэтому Украине не остается ничего другого, кроме как защищаться.
Если один из представителей Таможенного союза предпринимает определенные шаги по отношению к Украине, Украина не может не предпринимать ответные шаги по всем трем странам Таможенного союза. Ведь существует угроза притока товаров через границы членов Таможенного союза. И третье: то, что мы имеем в данном случае – имеет и политическую подоплеку. Это все подогрето ситуацией вокруг выборов в России. Конечно, они не могут ни оказывать определенное давление на ситуацию.