«Само участие посла Майкла Полта в этой более чем сомнительной акции вызывает законные вопросы, учитывая союзничество наших стран по антигитлеровской коалиции. Не говоря уже о беспримерной по своему цинизму интерпретации американской дипмиссией воздушной операции 9 марта 1944 года как «шокирующей» по количеству жертв среди мирного населения и «неэффективной в военном плане», - говорится в сообщении на сайте МИД России.
«Особенное неприятие и возмущение вызывают разглагольствования о том, что авиарейд имел целью, ни много, ни мало, «сломить дух эстонского народа» в борьбе против «иноземной оккупации», под которую посольство США, вслед за нынешними эстонскими властями, подводит весь советский период в истории Эстонии», - продолжили в МИД.
«Хотели бы напомнить, что данное событие, вырываемое сейчас фальсификаторами из исторического контекста, стало составной частью боевых действий советских войск по освобождению Прибалтики от нацистов, - продолжили в МИД. – Тогда, как известно, Красная Армия вела кровопролитные бои в прифронтовой зоне на псковском и таллинском направлениях. Речь не шла о «ковровых бомбардировках», имевших не столько военный, сколько психологический эффект, наподобие массированных налетов англоамериканских ВВС на Кенигсберг в августе 1944 года и Дрезден в феврале 1945 года, где погибли десятки тысяч мирных жителей».
«Вызывает сожаление, что американские дипломаты в Таллине в очередной раз безответственно потворствуют попыткам определенных сил в Прибалтике исказить историческую правду и поссорить народы России и Эстонии. Такая линия явно диссонирует с курсом на конструктивное развитие российско-американского диалога, оскорбляя память миллионов жертв фашизма и всех, кто сражался в рядах антигитлеровской коалиции», - заключили в МИД.