Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Каждый год легионеры дивизий СС проходят по Риге маршем
легионеры Ваффен-СС
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Каждый год 16 марта ветераны-легионеры дивизий СС проходят по Риге маршем, вызывающим неоднозначные оценки.

Пожилой мужчина поднимает указательный палец кверху: "16 марта - это не праздник! Это день памяти". Так, по крайней мере, считают сами легионеры, которые называют 16 марта днем памяти латышей, павших в годы Второй мировой войны.

Однако в эту пятницу в Риге будет твориться, по всей видимости, что-то ужасное. Интернет уже пестрит самыми разными петициями. Одни призывают положить конец этим маршам, другие - организовать "антимарш". 1200 полицейских должны будут предотвратить возможные беспорядки, говорится в статье.

Эдгарс Скрайя, с которым автор публикации Герхард Гнаук встретился в военном музее в центре Риги, заметно нервничает, отказывается фотографироваться. Пожилой мужчина рассказывает о том, что точно и не помнит, как началась война - в то время он был подростком. Однажды, когда он шел в школу, ему навстречу выкатил советский танк - война для прибалтийских государств началась летом 1940 года. Семье Эдгарса повезло - никого из них ни депортировали, ни арестовали. Они продолжали вести свое хозяйство с той лишь разницей, что в одну ночь из латвийских граждан стали советскими.

Однако вскоре Гитлер нарушил условия пакта, заключенного со Сталиным, и уже через год по улицам шли танки вермахта. "Это был прекрасный, радостный день для нас, латышей", - вспоминает Эдгарс, добавляя, что тогда немцев воспринимали "как освободителей от советского режима убийц". Власть переменилась, теперь в Латвии, Литве и Эстонии стали править немцы. Смена режима привела и к некоторым изменениям в облике Риги: появились еврейские гетто.

Летом 1943 года Эдгар, выучившийся на автомеханика, получил повестку. Выбора не было, пожимает плечами пожилой латыш, "мы были обязаны". При этом он замечает, что молодые люди шли в так называемый Латышский добровольческий легион СС (данное соединение входило в состав войск СС и было сформировано из двух дивизий СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской. - Прим. ред.) исключительно для того, чтобы защищать Латвию.

Осенью 1944-го, вспоминает ветеран, русские вплотную подошли к воротам Восточной Пруссии. В то время сам Эдгарс в составе 19-й гренадерской дивизии находился в Курляндии недалеко от Балтийского моря. "Кому выпадал шанс сесть на паром - тот бежал в Германию".

Потом пришли русские. Эдгарсу еще повезло: он вернулся на родину, отработав в России пару лет на стройке.

"Нужно было жить дальше. Мы были людьми второго сорта, нас обзывали фашистами. Тот, кто не был коммунистом, был фашистом", - вспоминает он. С момента обретения Латвией независимости Эдгарс Скрайя является председателем союза ветеранов. Для него сегодня важно одно: "Мы, латвийские легионеры, не были эсэсовцами в полном смысле. Мы были гренадерами".

Между тем конфликт между разными историческими оценками циркулирует на государственном уровне. Фильм под названием "Латвийский легион", снятый фондом Сороса при поддержке министерства обороны в Риге, предлагает свой взгляд на исторические события. Главный упор делается на то, что Латвия потеряла в ходе войны треть своего населения. В фильме приводятся примеры того, как война в буквальном смысле раскалывала семьи: если в 1940 году молодых людей призывали в Красную армию, то в 1943-м - в легион СС.

Рассказывается в фильме и о так называемой "команде Арайса" под руководством Виктора Арайса, добровольно перешедшего на сторону немцев. Отряды Арайса участвовали в том числе и в расправах над евреями в рижских гетто.

По словам президента Латвии Андриса Берзинса, было бы "сумасшествием называть легионеров преступниками". Поэтому, считает автор, следовало бы донести до общественности смысл отмечаемого 16 марта дня памяти.

"Понимаете, в чем дилемма для нашей страны? - спрашивает автора статьи директор департамента по связям с общественностью Минобороны Латвии Айрис Риквейлис. - У нас просто нет других ветеранов, которых мы могли бы чествовать. Во время войны у нас были только дивизии СС и Красная армия".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: