
«Считаю жесткую реакцию на такие шествия и прочие акции уместной и нужной. Именно так отреагировал наш МИД сейчас, в день проведения шествия. И именно поэтому в свое время Россия инициировала и добилась принятия резолюции Генассамблеи ООН «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», которая на голосовании получила поддержку 129 стран мира (страны ЕС, включая балтийские, воздержались, а США так вообще голосовали против)», - написал Косачев в своем блоге на сайте Россотрудничества.
«Что особенно тревожно – воздержалась и близкая нам Украина, где также отмечались опасные рецидивы оживления нацистских приспешников, - отметил он.
По его словам, «одной из главных целей именно регулярных, привязанных к определенным историческим датам (де)маршей является попытка постепенно приучить общественное мнение к ним как к чему-то нормальному, эдакому фольклорно-экзотическому, но вполне допустимому, не вызывающему консолидированно резкого отторжения у общества».
«Однако в данном случае никакого «унормаливания» ситуации категорически нельзя принять, - продолжил Косачев. – Речь идет об идейных потомках (а порой и прямых соучастниках) организаторов и исполнителей чудовищнейших преступлений против человечности, в отношении которых неуместны юридические или моральные оправдания. Эти люди слышали мольбы детей в концлагере Саласпилс, призывавших не убивать их, потому что они еще могут давать кровь немецким солдатам».
Косачев отметил, что «за 20 лет независимости стран, где до сих пор шагают экс-коллаборационисты, соответствующие тенденции (проведение неонацистских акций – прим. ВЗГЛЯД) не уходят в утиль, а только набирают эмоциональные, а порой и организационные обороты, получая прямую или латентную поддержку властей и части общества».
«В данном случае, в частности, рижский суд отменил запрет столичной мэрии на шествие, тем самым продемонстрировав обществу позицию правосудия в этом знаковом вопросе. Но если уже президент Латвии считает допустимыми призывы «склонить головы» перед «легионерами», это говорит о том, что болезнь укоренилась глубоко и не может быть оставлена на самотек», - продолжил он.
Косачев также особо подчеркнул, что «у участников и у идеологических спонсоров таких акций - цели далеко не во всем совпадающие. Они – попутчики».
«Первые думают скорее всего только о себе, о собственной человеческой судьбе, в которую оказалась вписана позорная в современной Европе страница сотрудничества с нацистами (пусть и с «благими намерениями»), о судьбе, которую так хочется переписать и облагородить хотя бы на излете и хотя бы перед своими потомками. Такая вот личная корысть», - рассуждает в связи с этим Косачев.
«Вторые - последовательно и осознанно героизируют первых уже не из гуманитарных побуждений, но чтобы обосновать конъюнктурно-политический тезис о «двойной оккупации» и о «равной ответственности» за ужасы Второй мировой войны. Разворачивая современные идеологические орудия уже против ветеранов-антифашистов», - заключил он.
Напомним, 16 марта в Риге прошло очередное шествие ветеранов Латышского добровольческого легиона СС, продолжившееся митингом на кладбище, в котором участвовали националистически настроенные депутаты латвийского Сейма.