Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Запад считает, что Белоруссия поспешила казнить подсудимых
Суд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Суд над казненными Коноваловым и Ковалевым был поспешным, в справедливости разбирательства есть серьезные сомнения.

 Вдруг два белоруса стали мучениками "последней диктатуры Европы"? В Белоруссии, а также в России, на Украине и в Казахстане правосудие остается инструментом политики, пишут СМИ.

В Евросоюзе осудили казнь двух белорусов, признанных виновными в теракте в минском метро, сообщает The Financial Times. Белоруссия - последняя европейская страна, где не отменена смертная казнь, напоминает корреспондент. Суд над Коноваловым и Ковалевым был поспешным, в справедливости разбирательства возникали серьезные сомнения, а мотивы преступления так и не были установлены.

"Известие о казни поступило в период, когда власти Белоруссии вернулись к советским методам давления на диссидентов - не позволяют независимым журналистам и политикам выезжать из страны", - замечает издание.

"Казни в Белоруссии: предательская спешка", - так озаглавил свой комментарий на сайте Der Standard Йозеф Кирхенгаст.

Каким мотивом должны были руководствоваться никак не заявлявшие до этого о себе молодые парни, пролившие кровь ни в чем не повинных соотечественников? Как пишет Кирхенгаст, "государственный террор во все времена и для диктаторов всех мастей был проверенным средством внушить страх своему народу и отвлечь от насущных проблем. Сталин, Гитлер, Мао, "красные кхмеры" в Камбодже - все они мастерски овладели этим приемом, загубив жизни миллионов людей".

Скороспелое расследование обстоятельств теракта в минском метро 11 апреля 2011 года не рассеивает подозрений, не идет ли речь об акте государственного террора. "Официальные заявления противоречили друг другу по многим пунктам", - указывает обозреватель. Невыясненным остался, прежде всего, вопрос о мотиве, из-за чего белорусская оппозиция убеждена в том, что теракт был инсценирован режимом.

Несмотря на значительные различия в политических методах, в Белоруссии, в России, на Украине и в Казахстане правосудие остается инструментом политики, заключает автор.

"Приговоренные к смертной казни в ноябре 2011 года за участие в теракте в минском метро Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, 26 лет, были казнены выстрелом в затылок в подвале тюрьмы в пятницу, 16 марта. В воскресенье, 18 марта, белорусское телевидение подтвердило двойную казнь, вызвав недовольство Евросюза и Совета Европы", - сообщает журналистка Le Monde.

"Белоруссия остается глухой к призывам западных стран об отмене высшей меры наказания. Ведомое железной рукой Александра Лукашенко, это государство подверглось санкциям за беспрецедентные репрессии в отношении оппозиции и защитников прав человека, которые начались в декабре 2010 года, после спорного переизбрания Батьки на пост президента", - говорится в статье.

"В Белоруссии с ее экономикой советского типа, обузданной прессой и преследуемой оппозицией не существует ни сепаратистских движений, ни группировок экстремистского характера. Расследование и судебный процесс были проведены наспех, поползли слухи о причастности спецслужб к данному теракту. Несмотря на отсутствие материальных доказательств, молодые люди были осуждены", - рассказывает Мари Жего, добавляя, что Коновалов признал свою вину, тогда как Ковалев "отказался от показаний, выбитых у него под пытками".

Мать Ковалева продолжала просить помилования и даже обратилась в Совет Европы в Страсбурге, чтобы добиться признания невиновности ее сына. В воскресенье вечером Любовь Ковалева заявила по спутниковому ТВ Belsat, что казнь ее сына стала реваншем режима, взбешенного ее демаршами за рубежом. "У меня есть доказательства его невиновности, именно поэтому я поехала в Европу. И сейчас я предстаю как виновная в казни моего сына, поскольку я слишком много сделала", - заявила мать Ковалева.

В воскресенье на тротуаре у посольства Белоруссии в Москве появились фото, свечи и цветы. Владислав Ковалев, молодой рабочий из Витебска, стал мучеником "последней диктатуры Европы", утверждает Жего.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: