Время 16:35  Дата 27.03.2012

План Кофи Аннана может спасти Сирию


Кремль поддержал план спецпосланника ООН Кофи Аннана по Сирии как последний шанс избежать затяжной гражданской войны.


Однако Кремль полагает, что прекращение насилия проблематично, пока сирийская оппозиция получает военную и политическую поддержку извне.

Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал план спецпосланника ООН Кофи Аннана по Сирии, сообщает Die Welt. По словам Медведева, цитируемым в статье, "может быть, для Сирии это последний шанс избежать затяжной и продолжительной гражданской войны". "Помимо прочего, план включает в себя немедленное прекращение военных действий всеми участниками, вывод тяжелого вооружения из жилых кварталов и обеспечение доступа гуманитарной помощи. Однако Кремль считает, что прекращение насилия проблематично, пока сирийская оппозиция получает военную и политическую поддержку извне", - говорится в статье.

"Одновременно президент США Барак Обама и премьер Турции Тайип Эрдоган в Корее заверили, что не собираются помогать оппозиции оружием", - продолжает автор. "В отличие от военной интервенции в Ливии, в Сирии хотят добиться дипломатического решения. И еще одна вещь в этот раз будет сделана иначе: участники не хотят слепо полагаться на предположение, что оппозиция преследует исключительно высокие цели", - говорится в статье.

"Оппозиция хочет военной поддержки, причем как можно быстрее", - напоминает автор. При этом, по его словам, "с правдой оппозиция обходится не слишком бережно. Омар Шакир, один из основных организаторов центра повстанческих СМИ в Хомсе, при разрушении которого сирийской армией в феврале погибли двое журналистов, признался, что информация подбиралась осознанно: как можно больше материалов о страдании гражданских лиц и как можно меньше о боевых действиях повстанцев. "Иногда некоторые новости нужно придержать", - говорит Шакир".

Часть этих новостей, пишет автор, постепенно выходит на поверхность. Например, Human Rights Watch в открытом письме обвинила оппозицию в "серьезных и распространенных нарушениях прав человека", а Патрик Сухдео, директор фонда "Варнава", занимающегося помощью преследуемым христианам, говорит о том, что подавляющее большинство христиан, пострадавших в Хомсе, стали жертвами не армейских обстрелов, а действий повстанцев. Ватиканское агентство новостей Fides со ссылкой на викария из Алеппо сообщает о том, что в некоторых кварталах, контролируемых повстанцами, поднимали черный флаг "Аль-Каиды".



Адрес новости: http://siteua.org/n/353372