
Считает глава отделения компьютерной безопасности ФБР Шон Генри, пишет The Wall Street Journal.
«Мы не побеждаем», - заявил глава кибер-полиции США, который готовится оставить ведомство, прослужив в нем более 20 лет. Он отметил, что бороться с хакерами не представляется возможным, поскольку компьютерные преступники слишком талантливы, а средства защиты слишком слабы, чтобы остановить их.
Между тем Конгресс США рассматривает два конкурирующих законопроекта, разработанных для того, чтобы обеспечить безопасность компьютерных сетей таких жизненно важных объектов инфраструктуры, как электростанции и атомные реакторы. Однако ряд экспертов по компьютерной безопасности не согласен с необходимостью нововведений, а представители бизнеса утверждают, что новые правила, содержащиеся в одном из законопроектов, не улучшат защиту компьютерных сетей, передает «Интерфакс».
Генри, который в дальнейшем намерен заниматься компьютерной безопасностью в частной фирме, которую отказался назвать, подчеркнул, что компаниям необходимо кардинально изменить то, каким образом они используют компьютерные сети, чтобы предотвратить дальнейший ущерб национальной безопасности и экономике. Слишком много компаний - от крупных интернациональных до небольших стартапов - не осознают, какие они взяли на себя риски или какие терпят убытки, о которых еще не знают, из-за применения уязвимых компьютерных сетей, сказал он.
«Я не вижу другого выхода из ситуации, кроме изменений в технологиях или переменах в поведении, потому что это неустойчивые модели по определению. Неустойчивость в том, что вы никогда не одержите верх, никогда не обезопасите себя, и никогда не сможете обоснованно ожидать неприкосновенности или безопасности частной информации», - заявил главный кибер-полицейский.
В то же время Джеймс Льюис, старший научный сотрудник по вопросам кибербезопасности в Центре стратегических и международных исследований, придерживается не столь мрачной точки зрения: «Я на самом деле более оптимистичен. Я думаю, что мы проиграли только начало сражения (с хакерами – прим. ВЗГЛЯД)».
«Это своего рода умышленное желание описать, насколько плохо обстоят дела, как в правительстве так и, конечно, в частном секторе, и я могу представить, как (Генри – прим. ВЗГЛЯД) будет разочарован», - сказал Льюис.
Японская компания Sony стала одной из жертв хакеров в 2011 году, когда посредством взлома онлайн-сети видеоигр злоумышленники получили доступ к персональным данным 24 млн 600 тысяч клиентов. Среди других наиболее известных жертв хакерских атак прошлого года числятся Nasdaq OMX Group Inc., работающая на фондовом рынке, и киберохранная компания HBGary Federal, из сети которой группа Anonymos похитила сотни тысяч электронных писем.