Время 17:03  Дата 29.03.2012

Российского бизнесмена будут судить в Грузии


Суд над Константином Родионовым, задержанным в аэропорту Тбилиси за незаконное посещение Абхазии, состоится 2 апреля.


По данным Тбилгорсуда, процесс начнется в 15 часов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 27 марта официальный представитель МИД России Александр Лукашевич рассказал, что грузинская полиция 17 февраля задержала в аэропорту Тбилиси российского предпринимателя Константина Родионова, подозревая его в посещении незаконно оккупированных территорий Абхазии.

В настоящее время Родионов содержится в следственном изоляторе Тбилиси. Ему грозит срок от двух до четырех лет тюрьмы или крупный штраф. Россия занимается выяснением ситуации с задержанным бизнесменом.

«Происходящее в очередной раз подтверждает отсутствие каких-либо гарантий безопасности для посещающих Грузию россиян», – подчеркнул Лукашевич.

Стоит отметить, что это первое подобное сообщение после отмены виз Грузией для россиян.

В конце февраля Грузия заявила об односторонней отмене визового режима с Россией. Президент Михаил Саакашвили заявил тогда, что этот шаг послужит пропагандистским целям.

В МИД России, комментируя этот шаг, предупредили, что отмена виз грузинской стороной содержит подводные камни. «Радушно» приглашая россиян в Грузию и обещая «устроить им как можно более удобный режим», Михаил Саакашвили, разумеется, знает, что в Грузии действуют введенные им же законы, в силу которых значительная часть российских граждан при въезде в страну автоматически подлежит уголовному преследованию», – напомнил тогда официальный представитель МИДа Александр Лукашевич.

«Это касается всех, кто в последние годы хоть раз посещал Абхазию и Южную Осетию. Любой отдыхающий в Сочи курортник, уделивший несколько часов экскурсии на абхазское озеро Рица, считается, согласно пресловутому грузинскому закону «Об оккупированных территориях», преступником и подлежит лишению свободы от двух до четырех лет или штрафу. Ряд наших граждан уже подвергались такому наказанию. В этой связи следует иметь в виду, что по причине разрыва грузинской стороной дипломатических отношений с Россией наши возможности по консульской и правовой защите наших граждан, попавших в беду в Грузии, крайне ограничены», – подчеркнул он.




Адрес новости: http://siteua.org/n/354298