Время 09:52  Дата 30.03.2012

На Южном Полюсе увеличилась толщина льда


Во время проведения серии последних исследований европейский научный спутник Cryosat установил, что на Южном полюсе увеличилась толщина льда


Европейские специалисты говорят, что точность научных инструментов Cryosat на сегодня не имеет аналогов и полученным сведениям следует придать особенное научное внимание. Пока специалисты не могут объяснить точную причину утолщения льдов, но очевидно, что это происходит по причине изменения условия окружающей среды. 

Cryosat проводил замеры толщины льда на ряде контрольных точек, расположенных на оконечностях материка, в частности на так называемом пустынном плато, также известном, как регион голубого льда. Здесь практически нет снега, но есть очень чистый твердый лед. Такие условия делают данный регион отлично подходящим для замеров толщины льда из космоса. Аппарат Cryosat оснащен специальным лазерным альтиметром, способным при помощи радиолокационных сигналов исследовать лед и передавать данные обратно на спутник.

Толщина льда определяется по разнице во времени между сигналами излучения и обратного приема, когда радиосигнал отразится от земной поверхности под толщей льда. Так как обычно лед на Южном полюсе покрыт снегом, то сигнал не всегда может проникать через верхний слой до того, как достигнет льда, что сказывается на точности измерений, однако в ряде контрольных регионов снега нет, поэтому точность измерений тут выше.

Ценность сегодняшних измерений заключается еще и в том, что в данных регионах спутники ведут мониторинг льда с 2008 года. Ранее спутники установили, что в период с 2008 по 2010 годы толщина льда выросла в среднем на 9 см, однако в период 2010-11 годов толщина выросла еще на 10 см, что говорит о почти двукратном увеличении темпов роста высоты льда. Ученые из Технического университета Дрездена в Германии говорят, что изменения Cryosat покрыли площадь практически в 2500 кв километров.

Также немецкие специалисты отмечают, что судя по архивным данным, с 1991 по 2000 годы толщина льда на пустынном плато увеличилась всего на 5 см, что существенно ниже нынешних темпов.

Сейчас совместные группы климатологов из Европы, Канады и США собирают дополнительные данные, чтобы попытаться объяснить вероятные причины роста толщины полярных льдов.



Адрес новости: http://siteua.org/n/354504