Время 08:00  Дата 05.04.2012

В Китае найдены останки динозавра


На северо-востоке современного Китая ученые обнаружили окаменевшие останки ранее неизвестного динозавра.


Который, судя по всему, является самым большим из известных пернатых животных когда-либо живших или живущих на Земле. Прежде на территории китайской провинции Ляонин палеонтологи уже находили останки пернатых динозавров, но найденные на сей раз останки динозавра, жившего 125 млн лет назад - самые крупные.

Согласно расчетам исследователей, при жизни пернатый гигант весил около 1,5 тонн и имел примерно 9,5 метров в длину, что делает его примерно в 40 раз больше Beipiaosaurus - крупнейшего из ранее известных пернатых динозавров.

По мнению исследователей, новая находка представляет собой довольно далекого родственника знаменитого тирраннозавра - самого сильного динозавра, жившего на нашей планете примерно 60 млн лет назад, как раз на закате эры динозавров. Однако тирраннозавры не имели перьев и были классическими хищными ящерами.

В статье, опубликованной сегодня в научном журнале Nature говорит, что совместная группа ученых из Китая и Канады обнаружила "первые прямые доказательства наличия крупных пернатых динозавров", а также предложила "по-новому взглянуть на раннюю эволюцию видов, покрытых перьями". Син Сюй из Института палеонтологии и палеоантропологии в Пекине говорит, что возможно, перья у динозавров были распространены значительно шире, чем считает современная наука, по крайней мере среди хищных динозавров.

Сюй и его коллеги проводили раскопки в окрестностях города северно-китайского города Бейпяо, где залегают отложения так называемой Исяньской формации. Данная формация привлекает внимание палеонтологов богатыми залежами окаменелостей, сформировавшихся во время конца юрского и начала мелового периодов. Здесь были найдены останки гигантской блохи, археоптерикса Xiaotingia zhengi и многих других интересных динозавров и протоптиц.

По его словам, в случае с найденным динозавром перья представляли собой своеобразные "нити", больше похожие на волосы, нежели на классические перья современных птиц. Очевидно, что летать с такими "перьями" 1,5-тонный гигант никак не мог. Исследователи полагают, что важнейшей функцией перьев у динозавров была защита кожного покрова от внешних факторов, в первую очередь от солнечного излучения.

Новый вид получил назначение Yuryrannus Huali, что на комбинации китайского и латинского означает "красивый пернатый хищник". По мнению Корвина Салливана, канадского палеонтолога, также занятого в исследовании, еще одной функцией перьев была температурная регуляция динозавра. Перья выводили лишнее тепло или не давали ему покидать организм ящера в зависимости от внешних условий.

"Открытие Yutyrannus значительно расширило набор масс и размеров динозавров, которые точно обладали перьями. Вполне возможно, что пернатые ящеры, по крайней мере, плотоядные, встречались гораздо чаще, чем мы думали в недавнем прошлом", - заключает китайский ученый.



Адрес новости: http://siteua.org/n/356604