Время 11:40  Дата 10.04.2012

В Тбилиси поставят памятник Качиньскому


В Тбилиси открыт монумент в виде бюста бывшего президента Польши Леха Качиньского, погибшего два года назад в авиакатастрофе под Смоленском.


Бюст открыт в Исани-Самгорском районе на улице имени Леха Качиньского. Погибший президент Польши поддерживал Грузию и ее руководство, был личным другом президента Михаила Саакашвили.

В церемонии приняли участие председатель тбилисского парламента Сакребуло Заал Самадашвили, посол Польши Урсула Дорошевска и другие.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник в СК России заявили, что Москва готова запустить процесс подготовки к передаче Варшаве фрагментов разбившегося под Смоленском самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского.

10 апреля 2010 года самолет польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском. Тогда это стало настоящей национальной трагедией для всей страны. При посадке самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа, все они погибли.

В число пассажиров самолета входили представители государственной власти, вооруженных сил и известные общественные деятели Польши. Выяснение причин катастрофы Ту-154М завершила польская правительственная комиссия, которую возглавлял министр внутренних дел Ежи Миллер. Эксперты пришли к выводу, что «причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг».

Межгосударственный авиационный комитет 12 января 2011 года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Как стало известно 7 апреля, Главная военная прокуратура (ГВП) Польши продлила до 10 октября сроки расследования катастрофы Ту-154.



Адрес новости: http://siteua.org/n/358466