По его словам, главная причина этого – «появление на политическом ландшафте Грузии альтернативы – (оппозиционного миллиардера) Бидзины Иванишвили».
«У Саакашвили уже нет той поддержки США, которая была в прежние годы, когда американцы воздерживались от жесткой критики, не видя альтернативы», - сказал он.
В прямом эфире телекомпании «Маэстро» Тедо Джапаридзе заявил, что «все изменилось, отношение США к Саакашвили очень критичное».
«Хотя не все публично», - отметил он.
Джапаридзе сообщил, что, по его данным, интересы Саакашвили сейчас в США и Европе отстаивают 27 лоббистских компаний, нанятых на деньги бюджета Грузии и американскую помощь. При этом, по его словам, «Грузия не в приоритетах США, Вашингтон рассматривает ее только в контексте России».
«Нам нужен прямой разговор с Россией, но у нас при этом свои ориентиры, мы не свернем с пути европейской интеграции, НАТО», - отметил он.
Напомним, ранее США безоговорочно поддерживали Саакашвили во время «революции роз» 2003 года и на президентских выборах в 2008 году. Особенно явно поддерживал грузинского лидера и его команду президент Джордж Буш, который, к примеру, первым поздравил Саакашвили после избрания в 2008 году, несмотря на массовые протесты оппозиции из-за фальсификаций.
Вместе с тем, на прошлой неделе США потребовали от президента Грузии решить вопрос предоставления гражданства лидеру оппозиции и по совместительству самому богатому грузину Бидзине Иванишвили.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 4 апреля миллиардеру Бидзине Иванишвили отказали в гражданстве Грузии путем натурализации. В министерстве юстиции Грузии, в частности, заявили, что оппозиционер должен просить гражданство как второе.
Иванишвили расценил это решение властей как «бессмысленное и слабое». В свою очередь посол США в Грузии Джон Басс призвал местные власти оперативно решить вопрос гражданства оппозиционного миллиардера.
Между тем в Тбилиси началось обсуждение поправки в Конституцию, после принятия которой бизнесмен мог бы баллотироваться в парламент или занимать должность в исполнительной власти.
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь