
По сравнению с тем же периодом прошлого года, из всех стран Евросоюза в марте самая высокая инфляция была в Венгрии (5,5 процента), Эстонии (4,7%) и Чехии (4,2%), сообщает «День за днем».
Среди стран еврозоны Эстония заняла первое место по инфляции. Самая низкая инфляция была в Греции (1,4%).
По сравнению с февралем, инфляция снизилась в марте в 14 странах ЕС, осталась на прежнем уровне в четырех и выросла в восьми странах ЕС. Эстония входит в число последних восьми – у нас инфляция в марте выросла по сравнению с февралем на 1%.
Напомним, Эстония вошла в еврозону в прошлом году и стала 17-й страной еврозоны и первой прибалтийской, а также постсоветской страной, которая ввела у себя евро.
Сейчас участниками зоны евро являются Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия и Франция.
Помимо этого евро используют еще в восьми государствах, в частности в Ватикане, Монако, Сан-Марино, Черногории, а также в Косово, которое на данный момент признали 69 стран. Единая европейская валюта была введена в наличное обращение 1 января 2002 года.
О вступлении в зону евро активно думают Латвия, Литва, Румыния, Болгария, Венгрия. Латвия планирует вступить к 2014 году, Румыния поставила срок до 2015 года. Болгария притормозила подготовку к вступлению в еврозону, предпочитая следить за развитием событий в период экономического кризиса со стороны.
Эстония, Латвия и Литва планировали перейти на евро в 2009 году, но из-за экономических трудностей этот переход пришлось отложить минимум на два года.