
Цель США - помочь усилиям россиян модернизировать их экономическую и политическую системы России, заявил, выступая в «Фонде Евразия» заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.
Он отметил, что Россия и страны, входившие в СССР, имеют важное значение для успехов и безопасности США.
«Эти страны играют важную роль как наши партнеры в афганской стратегии, обеспечивая важнейшую логистическую и прочую поддержку. В то время как Афганистан берет ответственность за свою судьбу и безопасность в свои руки, его соседи на Западе и Севере послужат ему партнерами в вовлечении страны обратно в региональное сотрудничество, препятствуя незаконным потокам наркотиков, оружия и экстремистов», - сказал Бернс.
«Россия и другие новые независимые государства, тем не менее, до сих пор переживают боль пост-имперского, пост-советского и пост-коммунистического перехода, но общество меняется, и скорость растет. Я впечатлен, насколько сильно молодые граждане России в последние годы связались с миром - половина россиян в возрасте старше 18 лет подключены к Интернету, в России 3 миллиона блоггеров, граждане России совершили 36 млн выездов за границу в прошлом году. Больше, чем когда-либо россиян получают визы для поездок в США», - сказал Бернс.
«Граждане России привыкли и ожидают основных личных свобод - свобод на перемещение, свобод на смену работы и места жительства, свобод на передачу собственности и свобод на выражение в киберпространстве. В начале декабря прошлого года десятки тысяч граждан России неоднократно выходили на улицы для того, чтобы напомнить о желании политического голоса и видении их собственного будущего», - отметил он.
По его мнению, вышедший на демонстрации «мощный средний класс может стать локомотивом политических и экономических изменений». «После десятилетия роста, подрастающее поколение россиян надеется увидеть страну не только богатой великой державой, но и современным государством, в котором они смогут иметь возможность соревноваться и выступать с инновациями», - сказал замгоссекретаря.
«Наша цель - помочь усилиям россиян модернизировать их экономическую и политическую системы», - отметил Бернс.
По его словам, «жизненно важным для экономической модернизации России стало историческое приглашение страны в ВТО».
«Но этот прорыв будет недостаточно комфортным для американских компаний, пока мы не отменим применение к России поправки Джексона-Вэника, которая на протяжении 37 лет обуславливает торговые отношения с Россией выездной политикой», - подчеркнул Бернс.
«Кроме нефтегазовых богатств, Россия остается и ключевым игроком на мировой сцене, являясь участником СБ ООН, ближневосточного квартета, «шестерки» по Ирану, «группы восьми», «группы двадцати» , и вскоре ВТО. Она противостоит самым тяжелым вызовам нашего времени - от Ирана и Северной Кореи до Сирии и финансового кризиса. Вместе с США Россия обладает 90% мирового ядерного оружия и пользуется уникальными возможностями, но и уникальной ответственностью в деле предотвращения распространения ядерного оружия и обеспечения безопасности ядерных материалов», - добавил Бернс, передает «Интерфакс».