
Комитет Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении КНДР ввел новые меры против Северной Кореи и ужесточил режим соблюдения уже существующих ограничений. Об этом говорится в заявлении, распространенном в среду постоянным представителем США при ООН Сюзан Райс.
«Пакет новых мер, введенных комитетом, является серьезным и эффективным ответом на провокацию со стороны Северной Кореи» - говорится, в частности, в заявлении американского посла.
«Мы в первую очередь приветствуем решения об обновлении перечней ядерной технологии двойного назначения и технологии баллистических ракет, запрещенной к передаче Северной Корее или из Северной Кореи, а также о замораживании активов трех важных северокорейских компаний, несущих ответственность за незаконную деятельность», - добавила Райс.
Как сообщалось, США, ЕС, Южная Корея и Япония внесли на рассмотрение комитета по санкциям в отношении КНДР СБ ООН список из приблизительно 40 северокорейских компаний на предмет возможного принятия против них санкций в ответ на недавний запуск северокорейской ракеты «Ынха-3». Решения комитета по санкциям, в который входят представители всех 15 членов СБ, должны приниматься единогласно, передает «ИТАР-ТАСС».
16 апреля СБ ООН осудил состоявшийся тремя днями ранее запуск северокорейской ракеты «Ынха-3», назвав это «серьезным нарушением» ранее принятых Советом резолюций. В этой связи СБ потребовал от КНДР не проводить никаких новых запусков с использованием технологии баллистических ракет, приостановить любую деятельность, связанную с программой баллистических ракет, отказаться от всех ядерных вооружений и существующих ядерных программ.
СБ ООН дал указание своему комитету по санкциям в отношении КНДР подкорректировать санкционные меры, предусмотренные резолюциями 1718 и 1874, и доложить об этом в течение 15 дней. В частности, Совет распорядился расширить «черный» список фирм и организаций, а также наименований ассортимента товаров, имеющих отношение к северокорейским ядерным и ракетным программам, и обновить имеющуюся по ним информацию.