По данным «Радио Свободы», это означает, что в марте в странах хождения единой европейской валюты работу искали 17 миллионов 370 тысяч мужчин и женщин - то есть на 169 тысяч больше, чем в феврале.
Аналитики считают, что это является следствием мер жесткой экономии, которые принимают страны, находящиеся в остром долговом кризисе.
Как отмечает агентство Bloomberg, подобные цифры были зафиксированы в апреле 1997 года, еще до первого представления евровалюты.
По мнению экспертов, упавший в апреле индекс деловой активности в производственной сфере свидетельствует, что рост безработицы может продолжиться и дальше.
Однако данные Евростата показывают, что в целом по ЕС уровень безработицы сохранился на уровне февраля - 10,2%. Всего в 27 странах Евросоюза в марте число безработных увеличилось на 193 тысячи и достигло 24,7 млн человек.
Ухудшается ситуация на рынке труда даже в крупнейшей экономике Европы - ФРГ, где в апреле безработица сохранилась на пересмотренном в сторону повышения уровне марта в 6,8%, а число безработных выросло на 19 тысяч.
«Мне кажется, что мы можем увидеть и обратную сторону неожиданных данных по рабочим местам. Учитывая то, насколько высоко поднялся рынок, и этот застой экономических данных, вполне вероятен откат на 5-10%», - считает директор по торговле и деривативам Schwab Center for Financial Research Рэнди Фредерик.