Время 16:17  Дата 03.05.2012

3 мая в мире празднуют День свободы печати


В четверг в мире отмечается День свободы печати, сообщили на своем официальном сайте сотрудники правозащитной организации "Международная амнистия".



По случаю Всемирного дня свободы печати правозащитники опубликовали на сайте доклад, в котором говорится, что современные журналисты подвергаются особенно мощному давлению со стороны некоторых государств в эпоху информационных технологий, когда стала возможной "блокировка работы поисковых систем, взлом аккаунтов в блогах и социальных сетях, наложение ограничений на темы обсуждения в сети".

Правозащитники особенно обеспокоены ситуацией в таких странах, как Китай, Иран, Куба, Азербайджан, где, по их данным, блоггеры и гражданские активисты не имеют возможности высказываться против нарушения прав человека руководством страны.

Кроме того, "Международная амнистия" перечисляет такие страны, как Бахрейн, Мексика, Индия и Сирия, где гибнет много журналистов.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати в 1993 году по просьбе ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года "О содействии обеспечению свободы печати в мире" признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества.

Эту дату выбрали в ознаменование Виндхукской декларации по содействию обеспечения независимости и плюрализма африканской печати, принятой 3 мая 1991 года на семинаре по содействию обеспечения независимости и плюрализма африканской печати, организованном ЮНЕСКО и ООН в Намибии.



Адрес новости: http://siteua.org/n/366154