При этом медики отмечают, что если раньше к категории риска относились люди в возрасте 50-60 лет, то сейчас запущенные формы рака часто выявляются у маленьких детей и молодых людей в возрасте 25-30 лет - сообщает «Русская служба ВВС».
Специалисты говорят, что катастрофическая статистика во многом объясняется послевоенным стрессом и ужасной экологией. На этом фоне республиканское правительство и медики ищут нестандартные возможности решения проблемы. Например, власти ведут переговоры с частной израильской компанией, которая могла бы построить в Чечне специализированный диагностический центр.
По данным минздрава Чечни, в республике зарегистрировано более 16 тысяч больных разными формами злокачественных новообразований. Каждый год эта цифра увеличивается примерно на 3500 человек.
Но эти данные весьма условны и вряд ли отражают истинное положение вещей, так как из-за нехватки медицинских возможностей на родине многие пациенты проходят обследование и лечение в других регионах и не становятся на учет в Чечне.
По смертности онкобольных Чечня занимает одно из лидирующих мест в России.
Главной причиной этому является то, что в абсолютном большинстве случаев больные обращаются к врачам слишком поздно. На первой и второй стадиях болезнь дианостируют менее чем в 20% случаев. Более 44% пациентов сразу же получают диагноз – рак четвертой стадии.
35-летняя Роза, только что вернувшаяся из Ростова-на-Дону после операции по удалению груди, рассказывает, в общем, довольно типичную историю: «Моя мать умерла от рака два года назад, через три месяца умерла тетя, поэтому, когда мне сказали, что есть подозрение на рак молочной железы – для меня это был шок, я два месяца не могла собраться с силами и пройти полное обследование».
Эхо войны
Врачи видят несколько причин резкого роста количества онкозаболеваний. Одной из главных называют бедственное состояние экологии во многих районах Чечни.
Если суммировать данные, в различное время собранные специалистами госпредприятия «Радон» и американской компанией Tetra Tech Inc, примерно треть территории республики фактически находится в зоне экологического бедствия, еще 40% земель признаны неблагоприятными с экологической точки зрения. Так или иначе загрязнены практически все водные источники, и республика находится на грани вспышки масштабных эпидемий.
Помимо общих проблем, характерных для экологии многих постсоветских республик и областей, в Чечне есть несколько специфических факторов.
Например, очевидны последствия двух войн, в ходе которых активно применялось тяжелое вооружение и авиация.
Хотя официальных данных об использовании химического или биологического оружия в чеченских войнах нет, многие местные жители верят, что рост онкологических заболеваний и врожденных аномалий развития у детей может быть косвенным свидетельством применения таких видов вооружений.
Онкологи также связывают рост заболеваемости с нефтедобычей. Кустарные способы добычи и выпаривания нефти отравляют значительные территории.
Уже два года в Чечне действует Республиканский онкологический диспансер. Строительство и оснащение до сих пор продолжается, но чеченские онкологи пока могут использовать лишь химиотерапию. Оперативное и лучевое лечение в Чечне еще недоступно.
Врачи говорят, что даже те, кто когда-то успел убежать от войны, сейчас находятся в группе риска